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ほうれん草カレー
食材
ペースト
ほうれん草 2束 / 水(ボイル) 3.5L / 重曹 3.5g / 水 200cc
具
タマネギ 200g / ニンニク 50g / トマト 230g / ショウガ 5g
パニール
牛乳 2L / 米酢 100cc
仕上げ
サラダ油 200cc / クミン 大1 / ほうれん草ペースト 760g / チリパウダー 大1・2/3 / カスリメティ 大2/3 / ガラムマサラ 大1 / 塩 小1・2/3
ナン
市販ナン 3枚 / 溶かしバター 適量
※材料は3人分です
下ごしらえ
ほうれん草ペースト
(1)根を切り落とし、ザク切りにして水洗いする
(2)水に重曹を加えて沸騰させ、ほうれん草を加え茹でる
(3)水にさらす
(4)ミキサーにほうれん草、水を加えてペースト状にする
他の具
【タマネギ】細かくカットする
【ニンニク】みじん切りにする
【トマト】細かくカットする
パニール
(1)牛乳を温め、沸騰したら米酢を加えて軽く混ぜる
(2)分離したら漉して、絞ってしっかり水気をきる
(3)重しをのせて20分置く
(4)食べやすい大きさにカットする
仕上げ
(1)鍋にサラダ油をひき、クミンを入れ香りを移す
(2)ニンニク、タマネギを加え炒める
(3)トマトを加え混ぜ合わせる
(4)トマトが崩れたらチリパウダー、カスリメティ、ガラムマサラ、塩で味をつける
(5)ペーストにしたほうれん草を加え混ぜ合わせる
(6)味見をして味を整える
(7)チーズを加え、軽く煮たら器に盛り、刻みショウガをのせて完成
ナン
(1)市販のナンに溶かしバターを塗り、裏面から焼く
(2)表面も軽く焼き完成
食材
ペースト
ほうれん草 2束 / 水(ボイル) 3.5L / 重曹 3.5g / 水 200cc
具
タマネギ 200g / ニンニク 50g / トマト 230g / ショウガ 5g
パニール
牛乳 2L / 米酢 100cc
仕上げ
サラダ油 200cc / クミン 大1 / ほうれん草ペースト 760g / チリパウダー 大1・2/3 / カスリメティ 大2/3 / ガラムマサラ 大1 / 塩 小1・2/3
ナン
市販ナン 3枚 / 溶かしバター 適量
※材料は3人分です
下ごしらえ
ほうれん草ペースト
(1)根を切り落とし、ザク切りにして水洗いする
(2)水に重曹を加えて沸騰させ、ほうれん草を加え茹でる
(3)水にさらす
(4)ミキサーにほうれん草、水を加えてペースト状にする
他の具
【タマネギ】細かくカットする
【ニンニク】みじん切りにする
【トマト】細かくカットする
パニール
(1)牛乳を温め、沸騰したら米酢を加えて軽く混ぜる
(2)分離したら漉して、絞ってしっかり水気をきる
(3)重しをのせて20分置く
(4)食べやすい大きさにカットする
仕上げ
(1)鍋にサラダ油をひき、クミンを入れ香りを移す
(2)ニンニク、タマネギを加え炒める
(3)トマトを加え混ぜ合わせる
(4)トマトが崩れたらチリパウダー、カスリメティ、ガラムマサラ、塩で味をつける
(5)ペーストにしたほうれん草を加え混ぜ合わせる
(6)味見をして味を整える
(7)チーズを加え、軽く煮たら器に盛り、刻みショウガをのせて完成
ナン
(1)市販のナンに溶かしバターを塗り、裏面から焼く
(2)表面も軽く焼き完成
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