簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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4人分 | |||||||||
新玉ねぎ | 4個 | ||||||||
合びき肉 | 200g | ||||||||
卵 | 1個 | ||||||||
パン粉 | 大さじ4 | ||||||||
塩 | 小さじ1/3 | ||||||||
こしょう | 少々 | ||||||||
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スナップえんどう | 200g | ||||||||
●塩、小麦粉、油 |
1 | 新玉ねぎはそれぞれ天地を切り落とし、横半分に切り、外側1/3を残して内側を抜く。抜いた玉ねぎはみじん切りにする。 |
2 | スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。 |
3 | ボウルに卵、パン粉、塩、こしょうを合わせ、(1)の玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ひき肉も加えて粘りが出るまで練り混ぜる。 |
4 | (1)のリング状の玉ねぎに小麦粉をまぶし、(3)を等分して詰めて形を整える。 |
5 | フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を肉の面を下にして並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。返してふたをし、弱火で10分焼く。 |
6 | 合わせ調味料を混ぜ合わせて(5)にまわし入れ、全体に煮からめて照りよく仕上げる。 |
7 | 器に(6)を盛り、スナップえんどうをつけ合わせる。 |
玉ねぎのカット | |
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(1) 天地を切り落とす。 |
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(2) 横半分に切る。 |
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(3) 内側を抜く(抜いたものは、みじん切りにする)。 |
アドバイス
- 肉だねはひき肉を加える前に卵とパン粉、塩、こしょうをよく混ぜておくこと。
- 焼くときは盛り上がった肉だねの面を下にして焼きましょう。
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