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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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最新のレシピ

 

玉ねぎハンバーグ

新玉ねぎのリングに肉だねを詰めた和風味です


4人分
新玉ねぎ 4個
合びき肉 200g
 卵 1個
 パン粉 大さじ4
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
▼合わせ調味料  
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
スナップえんどう 200g
●塩、小麦粉、油
1 新玉ねぎはそれぞれ天地を切り落とし、横半分に切り、外側1/3を残して内側を抜く。抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
2 スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
3 ボウルに卵、パン粉、塩、こしょうを合わせ、(1)の玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、ひき肉も加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
4 (1)のリング状の玉ねぎに小麦粉をまぶし、(3)を等分して詰めて形を整える。
5 フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を肉の面を下にして並べ入れ、中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。返してふたをし、弱火で10分焼く。
6 合わせ調味料を混ぜ合わせて(5)にまわし入れ、全体に煮からめて照りよく仕上げる。
7 器に(6)を盛り、スナップえんどうをつけ合わせる。
玉ねぎのカット
(1)
天地を切り落とす。
(2)
横半分に切る。
(3)
内側を抜く(抜いたものは、みじん切りにする)。
アドバイス
  • 肉だねはひき肉を加える前に卵とパン粉、塩、こしょうをよく混ぜておくこと。
  • 焼くときは盛り上がった肉だねの面を下にして焼きましょう。



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