忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[117]  [116]  [115]  [114]  [113]  [112]  [111]  [110]  [109]  [108]  [107
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

オムハヤシ

1人前

ケチャップ --- 大さじ2
--- 50㏄
みりん --- 大さじ1
バター --- 30g
玉葱 --- 50g
牛肉 --- 30g
しめじ --- 30g
サラダ油 --- 適量
塩胡椒 --- 少々
--- 2個
バター --- 適量
白ご飯 --- 160g

 

(下準備)
*牛肉はスライスしておく。

1

フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め、軽く塩胡椒で味付けする。

2

牛肉を取り出し、バター(15g)を入れ、玉葱、しめじをよく炒める。

3

炒まったら酒を入れアルコール分をしっかりとばし、みりん、ケチャップを入れ、塩胡椒で味を調え弱火で煮込み、バター(15g)を入れる。

4

卵をよ~くかき混ぜる。

5

充分温めたフライパンに、多めの油を入れて馴染ませる。

6

バター(適量)をひき、すぐに卵を入れ、強火ですばやくかき混ぜながら形を整える。

7

卵が焼ければ、ご飯の上に置き、ナイフで中心部に切り込みを入れてオムレツを開く。

8

上から[3]をかけて完成。

 

[ポイント]
*卵をかき混ぜるときは、お箸で空気を入れながら、よ~く混ぜる。(泡立て器でやるとベスト!お店でやる場合は裏ごしまでするほど)
*多めの油を入れることで、卵が油を吸って、ふくらむ。
*卵自体に味を入れない(ソースの味を楽しんでもらうため)のでバターで香りづけ。フライパンは火が外側が強く、内側が弱いので、外から内に混ぜることで火の通りを均一にする。
*卵でご飯を巻こうとすると失敗が多くなるので、乗せて開くだけでOK。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]