[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
1人前
ケチャップ | --- | 大さじ2 |
酒 | --- | 50㏄ |
みりん | --- | 大さじ1 |
バター | --- | 30g |
玉葱 | --- | 50g |
牛肉 | --- | 30g |
しめじ | --- | 30g |
サラダ油 | --- | 適量 |
塩胡椒 | --- | 少々 |
卵 | --- | 2個 |
バター | --- | 適量 |
白ご飯 | --- | 160g |
(下準備) |
|
1 |
フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め、軽く塩胡椒で味付けする。 |
2 |
牛肉を取り出し、バター(15g)を入れ、玉葱、しめじをよく炒める。 |
3 |
炒まったら酒を入れアルコール分をしっかりとばし、みりん、ケチャップを入れ、塩胡椒で味を調え弱火で煮込み、バター(15g)を入れる。 |
4 |
卵をよ~くかき混ぜる。 |
5 |
充分温めたフライパンに、多めの油を入れて馴染ませる。 |
6 |
バター(適量)をひき、すぐに卵を入れ、強火ですばやくかき混ぜながら形を整える。 |
7 |
卵が焼ければ、ご飯の上に置き、ナイフで中心部に切り込みを入れてオムレツを開く。 |
8 |
上から[3]をかけて完成。 |
[ポイント] |