簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)アジの干物の骨を取る。
しょうゆ・酒・おろしショウガ・みりん・和風だしの素を混ぜ、アジを約10分漬ける。
(2)漬け込んだアジを取り出し、水気をキッチンペーパー等でよく取る。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げる。
(3)万能さっぱりソースは、鍋にお湯・たたいた梅肉・和風だしの素を入れ、よくかき混ぜる。さらに、みりん・しょうゆ・ウスターソース・みじん切りネギ・みじん切りショウガを入れる。沸いてきたら水溶き片栗粉・レモン汁・みじん切りの大葉を加える。
(4)アジフライを半分にカットして、お好みの野菜と一緒に盛り付け、(3)のソースをかける。
→完成!
材料(4人分)
しょうゆ | 100ml |
酒 | 200ml |
おろしショウガ | 少々 |
みりん | 100ml |
和風だしの素 | 小さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
〈万能さっぱりソース〉 | |
お湯 | 200ml |
たたいた梅肉 | 2個分 |
和風だしの素 | 少々 |
みりん | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
ウスターソース | 小さじ4 |
みじん切りネギ | 大さじ2 |
みじん切りショウガ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
みじん切り大葉 | 16枚分 |
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