簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)鶏肉の筋をフォークで切る。おろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・酒・塩・和風だしの素と一緒に、袋に入れ揉む。
(2)パプリカ(赤・黄)を、皮が真っ黒になるまで網焼きする。
(3)パプリカの焦げた皮を水で洗い流して、乱切りにする。
(4)鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。キツネ色になったら、乱切りにしたナス・ズッキーニ・長ネギを加え、炒める。
ナス・ズッキーニ・長ネギに油がなじんだら、パプリカ・ホールトマトと水を入れ、野菜の形を崩しながら煮込む。コンソメ(顆粒)・塩・コショウ・梅肉・みそを加え、落し蓋をして約10分煮込む。
(5)フライパンに油をひき、(1)の鶏肉の水気を切り、皮目からフライ返しで押さえつけながら焼く。
皮目が焼きあがったら裏返し、白ごま・輪切りにした赤唐辛子をふりかけ、さらに焼く。
(6)(4)の鍋に仕上げに塩・黒コショウ・刻んだ大葉を加え混ぜる。(5)を盛り付け、刻んだネギを散らす。
→完成!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
おろしにんにく | 10g |
おろしショウガ | 10g |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 15ml |
塩 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
みじん切りのにんにく | 1片 |
乱切りナス | 1本 |
乱切りズッキーニ | 1本 |
長ネギ | 1本 |
ホールトマト | 1缶 |
水 | 200ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
梅肉 | 15g |
みそ | 10g |
油 | 適量 |
白ごま | 適量 |
赤唐辛子 | 適量 |
刻んだ大葉 | 適量 |
刻んだネギ | 適量 |
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