簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ピーマン・シイタケ・キャベツ・長ネギを、食べやすい大きさに切る。
(2)茹でた豚バラ肉を薄切りにする。
(3)(1)の野菜を、塩・サラダ油を入れたお湯で、さっと湯通しする。
(4)サラダ油をひいて(2)の豚バラ肉を炒め、おろしニンニク・豆板醤・テンメンジャン・みじん切りにした豆鼓を加えさらに炒める。
※テンメンジャン・豆鼓は、みそで代用可
(5)(3)の野菜・しょうゆ・酒・コショウ・うま味調味料を加える。水分が出てきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
→完成!
材料(4人分)
ピーマン | 1個 |
シイタケ | 2個 |
キャベツ | 4~5枚 |
長ネギ | 1/3本分 |
豚バラ肉 | 120g |
お湯 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
テンメンジャン | 小さじ2 |
みじん切りしたトウチ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |
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