簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)豚バラ肉を2cm幅くらいに切る
(2)フライパンに、ごま油を引き、油が熱くならないうちに豚肉を入れて炒める
(3)2に洗った新じゃが・小たまねぎ・乱切りのにんじんを加えてさらに炒める
(4)豚肉が白っぽくなったら、水・和風だしの素・酒を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る
(5)中火にして砂糖を加えたら、落とし蓋をして煮る
(6)鍋の2/3まで煮詰まったら、しょうゆを加えて再度落とし蓋をし、さらに煮詰める
(7)鍋の1/3まで煮詰まったところでみりんを加え、スナップエンドウ・桜えびを加える
(8)最後にショウガ汁を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
→完成!
材料(4人分)
豚バラ | 200g |
ごま油 | 少々 |
新じゃが | 8個 |
小たまねぎ | 4個 |
にんじん | 1/2本 |
水 | 3カップ |
和風だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
桜えび(乾燥) | 10g |
みりん | 大さじ3 |
スナップエンドウ | 4本 |
ショウガ汁 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
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