簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)だし汁は鍋に水・酒・しょうゆ・砂糖・和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせたら火を消す
(2)食材を切る(小松菜を3cm幅にざく切りにする、アスパラは斜め薄切りにする、えびは一口大の大きさに切る)
(3)お玉1杯分のだし汁をフライパンに移し、えび・アスパラ・小松菜の茎を入れ、沸いたらねぎ・小松菜の葉を加え、最後にショウガ汁を入れる
(4)鍋の残りのだし汁に水溶き片栗粉を加え、中火であんを作る
(5)牛肉を焼く(付け合せ)
(6)うどんをゆでて、水洗いをしたら氷水につける
(7)うどんを湯にくぐらせ、水気を切り、ごま油・しょうゆ・和風だしの素・キムチを加えて和える
(8)(3)のえび玉を卵でとじ、うどんにのせる。さらに(4)のあんをかけ、韓国のりを散らす
→完成!
材料(4人分)
水 | 800ml |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
和風だしの素 | 小さじ1と1/2 |
小松菜 | 1/4本 |
アスパラ | 1本 |
えび | 8尾(1人2尾) |
長ねぎ | 60g |
ショウガ汁 | 小さじ4 |
溶き卵 | 4個 |
水溶き片栗粉 | 大さじ4弱 |
牛肉・カルビ | 50g |
うどん | 400g |
ごま油 | 大さじ5と1/3 |
しょうゆ | 大さじ5と1/3 |
キムチ | 260g |
和風だしの素 | 少々 |
韓国のり | 適量 |
<スープ> | |
水 | 800ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
キムチ汁 | 小さじ4 |
白ゴマ | 少々 |
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