簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ゴーヤーを半分に切って、わたを取り、薄く2~3mm程度に切る。
(2)ボールに(1)を入れ、塩をふってよくもんで置いておく
(3)別のボールにスライスした たまねぎ・塩を入れ、よくもみ、かつお節をまぶす
(4)(2)のゴーヤーを水で洗い、クッキングペー
パーで水気をよくとる
(5)フライパンにごま油をひき(4)のゴーヤーを
炒める。
(6)かつお節を入れ炒め、そこに薄切りにした
厚揚げ・しょうゆ・マヨネーズを加え炒める
(7)ボールに冷やご飯を入れ、お湯に溶かした
コンソメ(顆粒)と溶かしたバターを加え、まぜる
(8)耐熱皿にバターを塗り(7)を敷き、(3)を
のせ、そこに(6)を重ね、最後にスライスした
モッツァレラチーズを一番上に敷く。
(9)オーブンに入れ250℃で約20分チーズに
焦げ目が付くくらい焼く
(10)焼きあがったら、仕上げにかつお節とネギをかける
→完成
材料(4人分)
ゴーヤー | 1本 |
塩 | 大さじ1 |
たまねぎ | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
かつお節 | 3g |
ごま油 | 大さじ2 |
厚揚げ | 1枚 |
かつお節 | 5g |
しょうゆ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 50g |
冷やご飯 | 400g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
お湯 | 50ml |
バター | 20g |
バター | 適量 |
モッツアレラチーズ | 2個 |
〈仕上げ用〉 | |
かつお節 | 適量 |
ネギ | 適量 |
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