簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
材料
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干しシイタケは戻してみじん切りにし、戻し汁は分量を取っておく。 | |
鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りしたタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて中火で約15分しっかり炒める。 | |
(2)に牛ひき肉を入れ、塩、コショウをして炒め、干しシイタケを加えて炒め、小麦粉を軽く炒める。 | |
(3)に赤ワインを加えてアルコール分をとばし、刻んだトマトの水煮、トマトケチャップ、干しシイタケの戻し汁を加え、ブイヨンを注ぎ、アクを取ってローリエを入れ、約1時間煮る。 | |
熱湯に約1%の塩を入れてペンネをゆでる。 | |
2人分ずつ作る。フライパンに(4)の半量を温め、バターを溶かしして塩、コショウをし、ペンネを加えて和え、パルメザンチーズを混ぜ込み、器に盛る。 |
ペンネ | 320g |
牛ひき肉 | 400g |
タマネギ(みじん切り) | 100g |
ニンジン(みじん切り) | 100g |
セロリ(みじん切り) | 50g |
ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
干しシイタケ | 4枚 |
干しシイタケの戻し汁 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
赤ワイン | 1/2カップ |
トマトの水煮 | 200g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ブイヨン | 2 1/2カップ |
ローリエ | 1枚 |
バター | 20g |
パルメザンチーズ(粉) | 40g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
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