簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■ 材料(※3人分)材料
【具】水ダコ 600g / 塩(ぬめり取り用) 適量
【ソース】オリーブオイル 50cc / ニンニク 1片 / アンチョビ 10g / イタリアンパセリ 適量 / タマネギ 50g / 唐辛子 1片 / 白ワイン 50cc / ホールトマト 600g
【仕上げ】スパゲッティー 240g / タコソース 520g / オリーブオイル 50cc / イタリアンパセリ 適量
■ タコの準備
1) タコに塩を揉み込み、ぬめりをとる
2) 流水で塩を洗い流したら、棒で叩き、タコを柔らかくする
3) 湯通しし、色が白っぽく変わったらすぐ冷水につける
4) 水気を切ったタコをランダムに刻む(5mm~2cm角程度)
■ タコのソース
1) ニンニク、アンチョビ、イタリアンパセリ、タマネギ、唐辛子はそれぞれみじん切りにしておく
2) 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ炒める(中火)
3) フツフツしてきたらアンチョビを加え炒める
4) 香りが立ったらイタリアンパセリ、タマネギ、唐辛子を加え炒める
5) タマネギがしんなりしたら、タコを加え炒める
6) タコの表面が白くなったら、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす
7) 沸いたところで潰したホールトマトを加え、10分煮込む(弱火)
8) 10分後、ソースの味を確認し、塩で調整する
■ 仕上げ
1) フライパンにソース、固めに茹で上げたスパゲッティを入れ、絡める(中火)
2) 仕上げにイタリアンパセリ、オリーブオイルを加えあおり、皿に盛り付けて完成
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