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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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完成写真

■ 材料(※3人分)材料
【だし】水3リットル / 鰹節100g / 昆布・いりこ各50g / 干ししいたけ10g
【かえし】白醤油200cc / 薄口醤油180cc / ミリン50cc / ザラメ・氷砂糖各30g
【つゆ】だし:かえし=10:1
【仕上げ】つゆ400cc×3 / うどん175g×3 / もち2個×3 / のり3枚×3 / かまぼこ・煮しいたけ・白髪ネギ・ほうれん草・揚げ玉・三ツ葉・ゆず各適量


■ だし
1) 水に昆布、干ししいたけ、いりこを入れ30分以上漬けたものを火にかける(強火)
2) 沸騰直前になったら、昆布、干ししいたけ、いりこを取り出す
3) 鰹節を加え、アクを取りながら10分煮る
4) 火を止めて、漉す

■ かえし
1) ミリンのアルコールを飛ばし、煮切ったら薄口醤油、白醤油、ザラメ、細かく砕いた氷砂糖を加え、沸騰させずに溶けるまで混ぜる(弱火)
2) 氷砂糖が溶けたら火を止め、氷水につけて冷ます


■ 仕上げ
1) うどんを熱湯に投入し、茹でる
2) もちを160℃の油で揚げる(揚げ上がりの目安は浮いて膨らんできたらOK)
3) 茹で上がったうどんを引き上げ、氷水でぬめりをとり、しめる
4) 再度、茹でたお湯でうどんを温める(20秒くらい)
5) 器にしっかり湯切りしたうどんと温めたつゆを入れる
6) 煮しいたけ、白髪ネギ、ほうれん草、かまぼこ、三ツ葉、ゆず、揚げ玉を盛り付ける
7) のりを敷き、その上にもちをのせる
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