簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■ 材料
【生地】強力粉400g / 水200cc / 酢大1/2 / 塩小1/2
【あん】豚ひき肉180g / 白菜150g / ニラ1束 / 醤油・酒・ゴマ油・ラード・生姜汁各大1/2塩小1/2中国山椒少々
【タレ】甜醤油105cc / 芝麻醤・酢・醤油各70cc / ゴマ油25cc / ネギのみじん切り40g / ニンニクのみじん切り20g / ラー油適量
■ 皮
1) 強力粉に塩、酢、水を加えこね合わせる
2) 表面が滑らかになり、耳たぶくらいの柔らかさになれば、ラップをかけて約30分寝かせる
■ あん
1) ラー油以外の調味料と薬味を混ぜ合わせる
■ 包み
1) 生地を直径2センチの棒状に伸ばす
2) さらに2センチ幅にカットし、切り口を上にして手の平で押しつぶす
3) 麺棒を使い手の平サイズの円形に皮を伸ばす
4) あんを皮に乗せ、皮を半分に折り指で縁をしっかり止める
■ 仕上げ
1) 沸騰した湯に餃子を投入し茹でていく(約5分)
2) 皿にタレをしき、茹で上がった餃子を盛り付ける
3) お好みの量のラー油を上からかけ完成
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