簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る
(2)(1)に塩もみをした春キャベツ、刻んだふきのとう、タケノコ(下の部分)、ニンニク、ショウガ、ごま油、酒、しょうゆ、塩、コショウ、花椒(ホワジャオ)、砂糖を加える。
(3)水に味噌と和風だしの素を入れて溶き、(2)に加えてよく練る
(4)タネを餃子の皮で包み、皮の表面に白玉粉をまぶす
(5)フライパンにごま油を敷き、(4)の餃子を全面焼く。全体的に焼けてきたら、お湯を加え、蓋をして、数分蒸す
(6)蓋をあけ、水分をとばす
(7)【スープ作り】ごま油でニンニクを炒め、タケノコ(上の部分)を加えて炒める
(8)【スープ作り】(7)に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、長ネギを入れる
(9)焼き餃子とスープ餃子を盛り付けたら完成
→完成!
材料4人分(1人6個として24個分)
(1) | |
豚ひき肉 | 140g |
(2) | |
春キャベツ | 100g |
刻んだふきのとう | 2個分 |
タケノコの水煮(下の部分) | 40g |
ニンニク | 5g |
ショウガ | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
花椒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
(3) | |
水 | 適量 |
味噌(赤・白) | 大さじ1 |
和風だしの素 | 大さじ2 |
(4) | |
餃子の皮 | 1袋 |
白玉粉 | 適量 |
(5) | |
ごま油 | 適量 |
お湯 | 適量 |
(6) | |
― | |
(7) | |
ごま油 | 少々 |
ニンニク | 1片 |
タケノコ(上の部分) | 40g |
(8) | |
水 | 600ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
長ネギ | 1/2本分 |
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