簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)鍋に豆乳・ショウガ汁を入れ、火にかける。
〈あん作り〉
(2)フライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニク・塩で下味をつけた鶏もも肉を炒める。
(3)しめじ・タマネギ・パプリカ(赤)・塩茹でしたアスパラを加えさらに炒める。
(4)酒・水・和風だしの素を加え、しょうゆ・梅肉・塩で味付けをする。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を加える。
(6)(1)の豆乳から湯気が出始めたら、にがりを加え、固まってきたら、卵黄・ごま油・しょうゆ・あさつきを加える。
(7)器に豆腐を盛り付け、あんをかける。
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
豆乳(無調整) | 1L |
ショウガ汁 | 40ml |
(2) | |
ごま油 | 大さじ1 |
みじん切りのニンニク | 1/2個 |
塩 | 少々 |
鶏もも肉 | 200g |
(3) | |
しめじ | 50g |
タマネギ | 70g |
パプリカ(赤) | 40g |
アスパラ | 70g |
(4) | |
酒 | 15ml |
水 | 250ml |
和風だしの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
梅肉 | 15g |
塩 | 少々 |
(5) | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
(6) | |
にがり | 12ml |
卵黄 | 4個分 |
ごま油 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
あさつき | 適量 |
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