簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■材料(3人分)
【ハンバーグの準備】牛挽肉 300g/豚挽肉 150g/牛脂 50g/乾燥パン粉 50g/全卵 1個/玉葱 140g/生クリーム 100cc/牛乳 80cc/塩 5g/黒コショウ 3g/ナツメグ 4g/カレー粉 1つまみ
【グレービーソース】グレービーソース 810g/塩 2つまみ/コショウ 3ふり/無塩バター 45g/水 100cc/コーンスターチ 50g
【マカロニサラダ】マカロニ 30g/キュウリ 20g/玉葱 20g/マヨネーズ 20g/バジル 2つまみ/砂糖 1つまみ/塩 3ふり/黒コショウ 2ふり
【フライドオニオン】 玉葱 40g 薄力粉(まぶす用)適量/薄力粉(衣付け用)60g/ビール 80cc/水 30cc/塩 1つまみ/サラダ油 1.5ℓ
【仕上げ】バター(ハンバーグ用)10g/バター(目玉焼き用)10g/ご飯 510g/グレービーソース 150cc/卵 3個
■ハンバーグの準備
1)牛挽肉、豚挽肉、牛脂を合わせ、全体を軽く混ぜる
2)玉葱、乾燥パン粉、全卵、生クリーム、牛乳、塩、黒コショウ、ナツメグ、カレー粉を合わせ、混ぜる
3)つなぎと合わせ、粘りが出るまでこねる
■グレービーソース
1)グレービーソースを火にかけ(中火)、煮立ったらアクを取る
2)バター、醤油、砂糖を加え、塩、黒コショウで味調整する
3)水で溶いたコーンスターチでトロミを付ける
■マカロニサラダ&フライドオニオン
1)茹でたマカロニ、玉葱、キュウリ、マヨネーズ、バジル、砂糖、塩、黒コショウを加え、さっと和える
2)薄力粉、ビール、水、塩を合わせ、溶き衣を作る
3)玉葱に薄力粉を軽くまぶす
4)溶き衣を付け、180℃の油でカリカリになるまで揚げる
■仕上げ
1)パテを3等分にし、小判型に成形する
2)油をなじませたフライパンにバターを敷き、パテを投入する(中火)
3)程よく焼き色が付いたら裏返す
4)オーブンに入れ、250℃で約5分間焼く
5)別のフライパンにバターを敷き、卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを焼き(中火)、パチパチと音がしてきたらフタを開け、火を消し、余熱で火を通す
6)皿にご飯、マカロニサラダ、フライドオニオンを盛り付ける
7)ハンバーグをオーブンから出し、表面を指で押し、焼き加減を確かめる
8)ご飯の上にハンバーグ、目玉焼き、温めたグレービーソースをかけ、完成
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