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洋風漬けマグロのステーキ
材 料(4人分)
マグロ | 320g |
---|---|
<漬けダレ> | |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 1枚 |
レモン汁 | 1/2個分 |
醤油 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 50ml |
塩、コショウ | 適量 |
<ピリ辛トマトソース> | |
トマト(湯剥きし種を取った物) | 3個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
青唐辛子 | 2~4本 |
EXオリーブ油 | 30ml |
塩、コショウ | 適量 |
<付け合せ> | |
スナップエンドウ | 12本 |
セロリ(棒状に切った物) | 1本 |
バター | 15g |
水 | 30ml |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
【1】
マグロのブロックは一枚80g位に4枚カットする。
【2】
マグロに塩、コショウをふる。漬けダレの材料を混ぜ合わせ、タレの中にマグロを漬け、ラップをして約10分冷蔵庫で寝かせる。
【3】
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを加え、ゆっくりと香りが出るまで中火で炒める(IH4)。
青唐辛子の種を取りみじん切りにし、香りが出るまで炒める。
粗切りにしたトマトを鍋に加え、塩、コショウして水分が無くなってくるまで中火で煮ていく。(IH4)
【4】
【3】の水分が無くなれば、EXオリーブ油を加え味を調える。
【5】
スナップエンドウとセロリは塩(適量)を入れた湯で約1分ゆで、冷水に落とし、水気を切る。
【6】
【5】を耐熱容器に入れ、塩、コショウ、バター、水を入れ、オーブンレンジにかける。(600Wで1分30秒)
【7】
フライパンが温まったら、マグロのスライスを入れて片面1分30秒ずつ焼く。(IH4)
【8】
マグロを半分に切り、器に乗せ、トマトソースと【6】を添える。
【9】
残った漬けダレをフライパンに入れ軽く火を通し(IH4)、マグロの回りにかけて、完成!
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