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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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完成写真

■ 材料(※3~4人分)材料
【牡蠣と米】牡蠣(三陸産) 20個 米 3合
【合わせダシ】水 2リットル / 鰹節(血合い有) 40g / 昆布 6g / 鰹昆布ダシ 570cc / 薄口醤油 40cc / 濃口醤油 小1・1/2 / みりん 小1
【仕上げ】酒 大1 三つ葉 適量


■ 牡蠣
1) 強牡蠣を優しく水で洗い、水を2~3回替えながら表面のぬめりをとる
2) 強水気を切ったら、さらしにのせ表面の余分な水分を取り除く

■ 合わせダシ
1) 強昆布を水から煮出し、沸騰寸前で昆布を取り出す
2) 強火を消して鰹節を加え、全て沈んだところで漉す
3) 強?鰹昆布ダシに薄口醤油、濃口醤油、みりんを加え味付けする


■ 仕上げ
1) 強土鍋に米、合わせダシ(約620cc)、牡蠣を加えフタをして強火にかける
2) 強勢い良く吹き始めたら中火に落とし、しっかりと吹きこぼす
3) 強水分が出なくなったら弱火に落とし、約15分炊いていく
4) 強米のふちに水分が残っていなければ炊き上がり
5) 強仕上げに酒を回しかけフタをし、強火にかけお焦げを作る
6) 強パチパチとかすかな音が聞こえてきたら火を消し、三つ葉を散らして完成

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