簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)エビに重曹をまぶす
フライパンにごま油をひき、エビを炒める
エビに焼き目がついたら、取り出す
(2)厚揚げを素焼きにする
焼き目がついたら酒・しょうゆ・おろしショウガを絡め、
取り出し、一口大に切る
(3)フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・ショウガ・豆板醤を炒める
(4)(3)にケチャップ・水・鶏がらスープの素・酒を加える
(5)(4)に(1)のエビ・(2)の厚揚げ・枝豆・マヨネーズ・梅肉
みじん切りのネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
器に盛り付ける
(6)ごま油に塩を入れ熱し、溶き卵を加え、混ぜながら形を整える
焼きあがったら(5)の上にのせ、粗みじんにしたザーサイを散らす
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
エビ | 10尾 |
重曹 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
※重曹の代用として、塩で揉んで水洗いしてもOK! | |
(2) | |
厚揚げ | 1枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしショウガ | 5g |
(3) | |
ごま油 | 少々 |
みじん切りニンニク | 大さじ1/2 |
みじん切りショウガ | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 10g |
(4) | |
ケチャップ | 20g |
水 | 100ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
(5) | |
枝豆 | 60g |
マヨネーズ | 30g |
梅肉 | 1/2個 |
みじん切りネギ | 1/4本 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(6) | |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
ザーサイ | 適量 |
今週のワンポイント
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