簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)牛ひき肉・牛スネ肉・牛切り落とし肉を包丁で叩く。
(2)叩いた肉に、卵・炒めたタマネギを加えてこねる。
塩・黒コショウ・みじん切りにしたショウガ・ニンニクで下味をつける。
(3)くわい・天かすを加え、さらにこねる。
ハンバーグの形を整える。
(4)フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを中火で焼く。
(5)〈京風ソース作り〉
フライパンでかつお節を素焼きにし、水・和風だしの素・酒・しょうゆ・酢・からし・九条ねぎを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)ご飯に、ハンバーグを食べやすい大きさに切って盛り付け、(5)のソースをかける。
仕上げに、白ごま・しば漬けを添える。
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
牛ひき肉(粗挽き) | 300g |
牛スネ肉(粗挽き) | 100g |
牛切り落とし肉(粗挽き) | 100g |
牛ひき肉だけでも可 | |
(2) | |
卵 | 1/2個 |
炒めたタマネギ | 70g |
塩 | 5g |
黒コショウ | 少々 |
みじん切りショウガ | 小さじ1 |
みじん切りニンニク | 1片 |
(3) | |
くわい | 5個 |
天かす | 20g |
(4) | |
サラダ油 | 適量 |
(5) | |
かつお節 | 20g |
九条ねぎ | 2本 |
水 | 100ml |
和風だしの素 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
からし | 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
(6) | |
ご飯 | 適量 |
白ごま | 適量 |
しば漬け | 適量 |
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