忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[332]  [331]  [330]  [329]  [328]  [327]  [326]  [325]  [324]  [323]  [322
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

作り方

(1)牛ひき肉・牛スネ肉・牛切り落とし肉を包丁で叩く。

(2)叩いた肉に、卵・炒めたタマネギを加えてこねる。
塩・黒コショウ・みじん切りにしたショウガ・ニンニクで下味をつける。

(3)くわい・天かすを加え、さらにこねる。
ハンバーグの形を整える。

(4)フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを中火で焼く。

(5)〈京風ソース作り〉
フライパンでかつお節を素焼きにし、水・和風だしの素・酒・しょうゆ・酢・からし・九条ねぎを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)ご飯に、ハンバーグを食べやすい大きさに切って盛り付け、(5)のソースをかける。
仕上げに、白ごま・しば漬けを添える。

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
牛ひき肉(粗挽き) 300g
牛スネ肉(粗挽き) 100g
牛切り落とし肉(粗挽き) 100g
牛ひき肉だけでも可  
(2)  
1/2個
炒めたタマネギ 70g
5g
黒コショウ 少々
みじん切りショウガ 小さじ1
みじん切りニンニク 1片
(3)  
くわい 5個
天かす 20g
(4)  
サラダ油 適量
(5)  
かつお節 20g
九条ねぎ 2本
100ml
和風だしの素 小さじ2
大さじ3
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
からし 小さじ2/3
水溶き片栗粉 大さじ2
(6)  
ご飯 適量
白ごま 適量
しば漬け 適量
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]