簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)鶏の胸肉を約1cm幅にそぎ切りにする
(2)しょうゆ・水・和風だしの素・おろしニンニク・おろしショウガ・グレープフルーツ果汁を合わせ、(1)を入れて、約10分つけておく
(3)【あん作り】
食用菊の花びらを手でちぎり、お湯にお酢を加えて約2分間ゆでたら、水にさらす
(4)【あん作り】
フライパンに ごま油を引き、にんじん・タマネギ・しめじ・まいたけを炒め、火が通ったら
水・和風だしの素・しょうゆ・みりんを加えて煮る
(5)【あん作り】
フライパンに水気をよくしぼった(3)を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加える
(6)ビニール袋に堅焼せんべい(しょうゆ味)を入れ、棒でたたいて細かくし、カレー粉を加える
(7)キッチンペーパーで(2)の鶏肉の水気をしっかり取り、卵白にくぐらせてから(6)のせんべいを表裏にまぶす
(8)フライパンに多めのサラダ油をひき、、(7)を焼き揚げる
(9)皿に(8)盛り付けたら(5)をかけ、最後に万能ねぎを散らす
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
鶏 胸肉 | 1枚 |
(2) | |
しょうゆ | 100ml |
水 | 100ml |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
グレープフルーツ果汁 | 1/2個分 |
※グレープフルーツジュースでも代用可 | |
(3) | |
食用菊 | 6個 |
湯 | 適量 |
酢 | 大さじ2 |
※時期的に食用菊がない場合は、使用しなくても 美味しく作れます |
|
(4) | |
ごま油 | 大さじ1 |
にんじん | 1/4本 |
タマネギ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
水 | 400ml |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
(5) | |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
(6) | |
堅焼せんべい | 2枚 |
カレー粉 | 大さじ1 |
(7) | |
卵白 | 適量 |
(8) | |
サラダ油 | 適量 |
(9) | |
万能ねぎ | 少々 |
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