簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)ご飯に塩昆布・細かく刻んだカリカリの梅・ごまを加えて混ぜる。
(2)ラップの上に四角に切った豚バラ肉と大葉を敷き、小さく丸めたご飯をのせる。
(3)(2)をラップで包み、輪ゴムでとめる。
(4)お湯に丸ごと入れて豚肉に火が通るまで30~40秒ゆでたら、粗熱を取る。
(5)【梅ダレ】赤い梅肉と白い梅肉に煮詰めた酒を少しずつ加えてのばしたら、煮詰めたみりんとしょうゆを加えて混ぜる。
(6)ラップをはずして皿に盛り付け、梅ダレと青のりをかける。
→完成
材料(4人分)
(1) | |
ご飯 | 200g |
塩昆布 | 8g |
カリカリの梅 | 5g |
ごま | 大さじ1/2 |
(2) | |
豚バラ肉 | 80g |
大葉 | 8枚 |
(3) | |
- | |
(4) | |
- | |
(5) | |
【梅ダレ】 | |
赤梅肉 | 10g |
白梅肉 ※梅肉は1種類でもOK! |
10g |
煮詰めた酒 | 20ml |
煮詰めたみりん | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
(6) | |
青のり | 適量 |
PR
この記事にコメントする