簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)ボウルに豚肉(肩ロース)を入れ、塩・コショウ・酒で下味をつける。
(2)(1)に、片栗粉・卵を加えて、混ぜる。
(3)(2)の豚肉を160~170℃の油で揚げる。
(4)【タレ作り】 黒酢・酢・水・砂糖・ショウガ汁・しょうゆ・梅肉を混ぜる。
(5)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのニンニク・ショウガ・鶏がらスープの素・(4)のタレを煮詰める。
刻んだらっきょう・(3)の豚肉を加え、タレと絡める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)器にタマネギをひき、(5)の酢豚を盛り付ける
クレソン・ピーナッツを添える
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
豚肉(肩ロース) | 400g |
塩・コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
(2) | |
片栗粉 | 大さじ10 |
卵 | 1個 |
(3) | |
サラダ油 | 適量 |
(4) | |
黒酢 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ6 |
ショウガ汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
梅肉 | 1個分 |
(5) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
みじん切りニンニク | 小さじ2 |
みじん切りショウガ | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
刻んだらっきょう | 15個 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(6) | |
タマネギ | 1/2個 |
赤タマネギ | 1/2個 |
クレソン | 1/2束 |
ピーナッツ | 適量 |
PR
この記事にコメントする