簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)ホタテをそぎ切りし、塩・コショウ・酒・片栗粉で、下ごしらえをする。
(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを入れ、ホタテを表面が白くなるまで焼いたら、一度取り出す。
(3)サラダ油をひき、ヤングコーン・チンゲン菜・セロリ・ブロッコリー・プチトマトを炒める。
(4)(3)に、(2)のホタテを戻したら・水・しょうゆ・和風だしの素・酒・砂糖・梅肉を入れ、千切りのミョウガ・千切りのショウガ・みじん切りの大葉・みじん切りのらっきょうを加える。
仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(5)沸騰したお湯で、そうめんを茹でる。茹で上がったら、冷水で洗い、氷水でしめ、水気をきる。
全体に火が通ったら、(4)のタレを表裏二回づつ塗り、皿に盛り付けておく。
(6)そうめんのつゆ(水、和風だしの素・しょうゆ・みりん・砂糖)と、茹で上がったそうめんを絡める。
(7)そうめんに、あんをかける。
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
ホタテ | 8個 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
(2) | |
サラダ油 | 適量 |
みじん切りショウガ | 小さじ2 |
みじん切りニンニク/ | 小さじ2 |
(3) | |
サラダ油 | 適量 |
ヤングコーン | 8本 |
チンゲン菜 | 6枚 |
セロリ | 1本 |
ブロッコリー | 1株 |
プチトマト | 8個 |
(4) | |
水 | 400ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
梅肉 | 2個分 |
千切りミョウガ | 4個 |
千切りショウガ | 30g |
みじん切り大葉 | 5枚 |
みじん切りらっきょう | 12個 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(5) | |
そうめん | 4束 |
(6) | |
水 | 200ml |
和風だしの素 | 少々 |
しょうゆ | 100ml |
みりん | 50ml |
砂糖 | 大さじ3 |
(7) | |
千切り大葉 | 10枚 |
七味唐辛子 | 適量 |
今週のワンポイント
PR
この記事にコメントする