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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)ホタテをそぎ切りし、塩・コショウ・酒・片栗粉で、下ごしらえをする。

(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを入れ、ホタテを表面が白くなるまで焼いたら、一度取り出す。

(3)サラダ油をひき、ヤングコーン・チンゲン菜・セロリ・ブロッコリー・プチトマトを炒める。

(4)(3)に、(2)のホタテを戻したら・水・しょうゆ・和風だしの素・酒・砂糖・梅肉を入れ、千切りのミョウガ・千切りのショウガ・みじん切りの大葉・みじん切りのらっきょうを加える。
仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(5)沸騰したお湯で、そうめんを茹でる。茹で上がったら、冷水で洗い、氷水でしめ、水気をきる。
全体に火が通ったら、(4)のタレを表裏二回づつ塗り、皿に盛り付けておく。

(6)そうめんのつゆ(水、和風だしの素・しょうゆ・みりん・砂糖)と、茹で上がったそうめんを絡める。

(7)そうめんに、あんをかける。

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
ホタテ 8個
少々
コショウ 少々
小さじ2
片栗粉 小さじ2
(2)  
サラダ油 適量
みじん切りショウガ 小さじ2
みじん切りニンニク/ 小さじ2
(3)  
サラダ油 適量
ヤングコーン 8本
チンゲン菜 6枚
セロリ 1本
ブロッコリー 1株
プチトマト 8個
(4)  
400ml
しょうゆ 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ2
梅肉 2個分
千切りミョウガ 4個
千切りショウガ 30g
みじん切り大葉 5枚
みじん切りらっきょう 12個
水溶き片栗粉 適量
(5)  
そうめん 4束
(6)  
200ml
和風だしの素 少々
しょうゆ 100ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ3
(7)  
千切り大葉 10枚
七味唐辛子 適量

今週のワンポイント

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