簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ナスを乱切りにし、塩を振って5分ほど置く
(2)溶き卵に、水・塩・しょうゆ・酒・和風だしの素を加えてよく混ぜる
(3)車麩を(2)に7~8分浸す
(4)ごま油で(3)の車麩を焼き、いったん取り出す
(5)ごま油で牛ひき肉をポロポロになるまで強火で炒め、八丁味噌・砂糖を加え、お肉全体に味噌がなじんだらいったん取り出す
(6)ごま油で水分をふきとった(1)のナスを炒め、塩を加え、焼き色が付いたら取り出す
(7)ごま油でみじん切りのニンニクとみじん切りのショウガを炒め、(5)をフライパンに戻し
唐辛子・水・酒・和風だしの素・しょうゆを加えて煮立たせる
(8)(7)に(6)のナス、(4)のお麩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
(9)最後に黄ニラ・ネギ・パセリを加え、ごま油で香りをつける
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
ナス | 4本 |
塩 | 少々 |
(2) | |
卵 | 2個 |
水 | 100ml |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
和風だしの素 | 小さじ2/3 |
(3) | |
車麩 | 8切れ(1cm幅) |
※麩なら何でもOK | |
(4) | |
ごま油 | 適量 |
(5) | |
ごま油 | 適量 |
牛ひき肉 | 200g |
八丁味噌(赤味噌) | 10g |
砂糖 | 大さじ3 |
(6) | |
ごま油 | 適量 |
塩 | 少々 |
(7) | |
ごま油 | 適量 |
みじん切りニンニク | 小さじ2 |
みじん切りショウガ | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 2本 |
水 | 400ml |
酒 | 大さじ4 |
和風だしの素 | 小さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
(8) | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
(9) | |
黄ニラ | 10g |
ネギ | 10g |
パセリ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
今週のワンポイント
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