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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)ナスを乱切りにし、塩を振って5分ほど置く

(2)溶き卵に、水・塩・しょうゆ・酒・和風だしの素を加えてよく混ぜる

(3)車麩を(2)に7~8分浸す

(4)ごま油で(3)の車麩を焼き、いったん取り出す

(5)ごま油で牛ひき肉をポロポロになるまで強火で炒め、八丁味噌・砂糖を加え、お肉全体に味噌がなじんだらいったん取り出す

(6)ごま油で水分をふきとった(1)のナスを炒め、塩を加え、焼き色が付いたら取り出す

(7)ごま油でみじん切りのニンニクとみじん切りのショウガを炒め、(5)をフライパンに戻し
唐辛子・水・酒・和風だしの素・しょうゆを加えて煮立たせる

(8)(7)に(6)のナス、(4)のお麩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

(9)最後に黄ニラ・ネギ・パセリを加え、ごま油で香りをつける

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
ナス 4本
少々
(2)  
2個
100ml
少々
しょうゆ 大さじ1
少々
和風だしの素 小さじ2/3
(3)  
車麩 8切れ(1cm幅)
※麩なら何でもOK  
(4)  
ごま油 適量
(5)  
ごま油 適量
牛ひき肉 200g
八丁味噌(赤味噌) 10g
砂糖 大さじ3
(6)  
ごま油 適量
少々
(7)  
ごま油 適量
みじん切りニンニク 小さじ2
みじん切りショウガ 小さじ2
赤唐辛子 2本
400ml
大さじ4
和風だしの素 小さじ4
しょうゆ 大さじ2
(8)  
水溶き片栗粉 大さじ2
(9)  
黄ニラ 10g
ネギ 10g
パセリ 適量
ごま油 適量

今週のワンポイント

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