簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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■ 材料(※3人分)材料
【具】レタス90g / エビ・イカ・ホタテ各70g / ワケギ45g
【エビ・イカ用下味】塩・コショウ・卵白・片栗粉・サラダ油 各少々
【仕上げ】御飯600g / サラダ油(炒め用)60cc / 卵2 2/3個 / 蝦醤15g / 塩 小2/3 / コショウ少々
■ 具
【エビ】 1cm角のさいの目状にカットする
【イカ】 裏側に格子状の隠し包丁を入れ、1cm角のサイコロ状に切る
【ホタテ】 横に2等分し、1cm角のサイコロ状に切る
【ワケギ】 細かく小口切りにする
【レタス】 1cm幅の短冊切りにする
■ エビ・イカ用下味
1) エビ、イカそれぞれに塩、コショウ、卵白、片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけ、よく混ぜる
2) エビを140℃の油に入れ、くっつかないようほぐす(中強火)
3) ほぐれたところでイカ、ホタテを入れる
4) 表面の色が白っぽくなったら引き上げる
■ 仕上げ
1) 炒め用の油を入れ、溶き卵を加え、スクランブルしたらすぐ御飯を加える(強火)
2) お玉の背で切るように炒め、固まりをほぐしていく
3) お玉の背で御飯をならすように炒め、鍋を煽りながらさらにパラパラにまるまで炒める
4) 御飯に卵がコーティングされたら蝦醤、塩、コショウで味付けし、煽ってからませる
5) しっかりとからんだら魚介、ワケギを加える
6) 味が決まったらレタスを加え、素早く炒めて盛りつける
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