簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)キャベツの芯を切り分けて、細かく刻む
(2)サラダ油で、みじん切りのたまねぎ・みじん切りのレンコン・キャベツの芯を炒め、塩・コショウで下味をつける
(3)合いびき肉に牛乳に浸したパン粉・溶き卵・(2)・塩・黒コショウを加えてこね、成形する
(4)小麦粉・溶いた卵・パン粉の順で衣をつけていく
(5)180℃の油で約5分きつね色になるまで揚げる
(6)特製ソースは白味噌・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・和風だしの素・水を混ぜ合わせておく
(7)蒸しキャベツは、水・唐辛子・マスタード・ざく切りにしたキャベツを入れて、酒・塩・コショウを加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする
(8)ごはんの上に蒸しキャベツを敷き、メンチカツをのせ、ソースをかける
→完成
材料(4人分)
合いびき肉 | 250g |
キャベツの芯 | 40g |
たまねぎ | 40g |
レンコン | 80g |
パン粉 | 30gと適量 |
牛乳 | 10ml |
卵 | 1/2個と適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/2強と少々 |
コショウ | 少々 |
《特製ソース》 | |
白味噌 | 小さじ2と1/2 |
ソース | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
和風だしの素 | 適量 |
水 | 30ml |
《蒸しキャベツ》 | |
水 | 100ml |
唐辛子 | 1/2本 |
マスタード | 大さじ1 |
キャベツ | 130g |
酒 | 少々 |
塩・コショウ | 少々 |
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