簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)フライパンにサラダ油を引き、温まらないうちに豚挽肉を入れ、パラパラになるまで炒める
(2)火が通ったら、みじん切りのショウガとニンニク、豆板醤・信州味噌・砂糖・を加えて、弱火で炒める
(3)水・和風だしの素・しょうゆ・砂糖を入れて、強火で煮る
(4)豆腐をさいの目に切る
(5)(3)のフライパンに豆腐を入れて、強火で煮る
(6)煮詰まってきたら火を弱めて、みじん切りの長ネギ・水溶き片栗粉を入れる
(7)とろみが付いたらごま油をかける
(8)ご飯に盛りつけ、卵黄・山椒をかける
→完成
材料(4人分)
サラダ油 | 大さじ4 |
豚挽き肉 | 400g |
豆板醤 | 小さじ4 |
信州味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ4 |
みじん切りニンニク | 小さじ4 |
みじん切りショウガ | 小さじ4 |
絹豆腐 | 4丁 |
水 | 400ml |
和風だしの素 | 小さじ4 |
しょうゆ | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ1 |
みじん切り長ねぎ | 1/2本 |
水溶き片栗粉 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ2 |
ごはん | 200g |
卵黄 | 4個 |
山椒 | 適量 |
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