簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)きゅうりとタマネギをスライスし、塩もみした後、しっかり絞る。
(2)ゆでたじゃがいもをつぶし、きゅうり・タマネギ・マヨネーズ・うま味調味料を加えて混ぜる。
(3)春巻の皮を敷き、豚ロース肉・マスタード・ポテトサラダを順に重ね、水で溶いた小麦粉を、塗って包む。
(4)170℃の油でじっくり揚げる。
(5)【ソース作り】みりんを半分くらいまで煮詰めてアルコールを飛ばし、しょうゆ・砂糖・おろしニンニクを加えて混ぜる。
(6)フライパンにサラダ油を引き、鷹の爪を入れる。香りがしてきたら、もやしを加えて炒める。
(7)もやしに火が入ったら(5)のタレを加えてひと煮立ちさせ、ミキサーにかける。
(8)もやし(サラダ油で炒めて塩・コショウした)をお皿に引き、春巻をカットしてのせ、お好みで飾りにトマト・スプラウト・ラディッシュ・金魚草を飾る。
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
きゅうり | 1/2本 |
タマネギ | 1/6個 |
塩 | 適量 |
(2) | |
ゆでたじゃがいも | 200g |
マヨネーズ | 50g |
うま味調味料 | 適量 |
(3) | |
春巻きの皮 | 4枚 |
豚ロース肉 | 80g |
マスタード | 適量 |
水溶き小麦粉 | 適量 |
(4) | |
油 | 適量 |
(5) | |
【ソース作り】 | |
みりん | 180ml |
しょうゆ | 90ml |
砂糖 | 小さじ4 |
おろしニンニク | 小さじ1/3 |
(6) | |
もやし | 150g |
サラダ油 | 適量 |
鷹の爪 | 少々 |
(7) | |
- | |
(8) | |
【飾り用】 | |
もやし | 1/2パック |
サラダ油 | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
トマト (スライスして種を除いたもの) |
4枚 |
スプラウト | 1パック |
スライスしたラディッシュ | 8枚 |
金魚草(食用花) | 4つ |
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