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作り方
(1)板状春雨をゆでる(約8分)。
(2)きゅうりをビニール袋に入れて、塩をふり、手で一口大の大きさにつぶす。
(3)ボールに和風だしの素・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油を合わせる。
(4)ゆでた春雨を氷水でしめて、クッキングペーパーで水気を取る。
(5)(3)にゆで汁に漬けておいたささみ・きゅうり・煎りごまを加えて和える。
(6)(5)に、(4)を加えて和えてショウガを添える。(ラー油はお好みで)
→完成
材料(4人分)
(1) | |
板状春雨(普通の春雨でもOK) | 140g |
(2) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
(3) | |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
(4) | |
- | |
(5) | |
鶏ささみ | 100g |
煎りごま | 大さじ1 |
(6) | |
せん切りショウガ | 少々 |
ラー油 | お好みで |
作り方
(1)半解凍状態の豚肉を千切りにする。
(2)ボールの中で、豚肉・水・溶き卵・塩・コショウ・酒・片栗粉・サラダ油を混ぜ、しばらく置く。
(3)ゴボウ・ウドを千切りにしてパプリカを細切りにする。
(4)(3)を油通しする
(5)油を足して温度を下げ、肉をほぐしながら、油通しする
(6)フライパンにサラダ油を引いて、みじん切りのにんにく・ショウガを熱し、(4)と(5)を炒める
(7)酒・水・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・鶏がらスープの素・うまみ調味料をお好みでで味を調える
(8)ねぎを加え、最後にごま油で香り付けする
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
豚肉(牛肉でも可) | 150g |
(2) | |
水 | 大さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(3) | |
ゴボウ | 50g |
ウド | 50g |
(4) | |
パプリカ(赤、黄、緑) | 各1/2個 |
(5) | |
サラダ油 | 少量 |
(6) | |
サラダ油 | 少量 |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
せん切りショウガ | 8g |
(7) | |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
(8) | |
長ネギ | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
(1)ナスを半分にカットし、さらに切った面に沿ってナスの真ん中の部分まで、切れ目を入れる。皮の表面に軽く包丁を入れ、塩水にナスを入れて、アク抜きをする。
(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのニンニクを炒める。 カレー粉を加え、軽く火にかける。
(3)(2)に、ざく切りのトマトを加え軽く炒め、水・和風だしの素・しょうゆを入れ、煮込む。ししとうを加え、片栗粉でとろみをつけ、みじん切りにした長ネギを入れる。
(4)ナスにチーズをはさみ、まわりに小麦粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンニクを色がつくまで炒め、一度取り出す。ステーキ肉に、塩・コショウで下ごしらえをして、焼く。 焼きあがったら、食べやすい大きさにカットする。
(6)フライパンにサラダ油をひき、ナスを焼く。
(7)あさつきを混ぜたご飯に、ナス・ステーキ肉・ししとうをのせ、 (3)のあんかけソースをかける。仕上げに、黒コショウ散らし、(5)のニンニクを添える。
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
ナス | 4本 |
塩 | 適量 |
(2) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
みじん切りニンニク | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
(3) | |
ざく切りトマト | 2個 |
水 | 200ml |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ4 |
ししとう | 8本 |
片栗粉 | 適量 |
みじん切り長ネギ | 大さじ4 |
(4) | |
チーズ | 4枚 |
小麦粉 | 適量 |
(5) | |
牛サーロイン | 200g(1人分) |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニクスライス | 1個 |
(6) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
(7) | |
米 | 適量 |
あさつき | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
(1)カツオを食べやすい大きさに切る。ボウルにしょうゆ・酒・和風だしの素・つぶしたニンニクを混ぜ合わせ、約10分漬ける。
(2)(1)のカツオを、キッチンペーパー等で水気を取り、片栗粉をまぶす。
(3)高温の油で、40~50秒揚げる。カツオを取り出し、半分に切る。
(4)特製ソースは、鍋にオリーブオイル・アンチョビ(ペースト)・おろしニンニク・おろしショウガを入れ、混ぜる。 さらに、たたいた梅肉・しょうゆ・みじん切りにした大葉を加え、混ぜ合わせる。
(5)生野菜を盛った皿に(3)のカツオを載せ、特製ソースをかける。
→完成!
材料(4人分)
カツオのスライス | 1柵分 |
しょうゆ | 50ml |
酒 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 少々 |
つぶしたニンニク | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 50ml |
アンチョビ | 小さじ1と1/2 |
おろしニンニク | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
たたいた梅肉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みじん切りにした大葉 | 3枚 |
作り方
(1)だし汁は鍋に水・酒・しょうゆ・砂糖・和風だしの素を入れ、ひと煮立ちさせたら火を消す
(2)食材を切る(小松菜を3cm幅にざく切りにする、アスパラは斜め薄切りにする、えびは一口大の大きさに切る)
(3)お玉1杯分のだし汁をフライパンに移し、えび・アスパラ・小松菜の茎を入れ、沸いたらねぎ・小松菜の葉を加え、最後にショウガ汁を入れる
(4)鍋の残りのだし汁に水溶き片栗粉を加え、中火であんを作る
(5)牛肉を焼く(付け合せ)
(6)うどんをゆでて、水洗いをしたら氷水につける
(7)うどんを湯にくぐらせ、水気を切り、ごま油・しょうゆ・和風だしの素・キムチを加えて和える
(8)(3)のえび玉を卵でとじ、うどんにのせる。さらに(4)のあんをかけ、韓国のりを散らす
→完成!
材料(4人分)
水 | 800ml |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
和風だしの素 | 小さじ1と1/2 |
小松菜 | 1/4本 |
アスパラ | 1本 |
えび | 8尾(1人2尾) |
長ねぎ | 60g |
ショウガ汁 | 小さじ4 |
溶き卵 | 4個 |
水溶き片栗粉 | 大さじ4弱 |
牛肉・カルビ | 50g |
うどん | 400g |
ごま油 | 大さじ5と1/3 |
しょうゆ | 大さじ5と1/3 |
キムチ | 260g |
和風だしの素 | 少々 |
韓国のり | 適量 |
<スープ> | |
水 | 800ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
キムチ汁 | 小さじ4 |
白ゴマ | 少々 |
作り方
(1)直火でネギを焼き、ふ入りのネギを作る。焼き目が付いたら、食べやすい大きさに切る。
(2)鶏肉は脂を取り除き、一口大にそぎ切りにする
(3)片栗粉をガーゼで包み、鶏肉の両面にまんべんなくまぶす。
(4)フライパンを熱し、サラダ油を引く。一旦火を止め、(3)の鶏肉をフライパンの周りから並べる。
火の上に戻し、フライパンを揺すりながら焼き目がついたら、ひっくり返して軽く焼く。
(5)一旦火を止め、酒・砂糖・みりん・しょうゆ・うまみ調味料を加える。
(6)再び火にかけ、(1)のふ入りのネギを加え、揺すりながら絡める。
→完成!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 500~600g |
長ネギ | 1本 |
片栗粉 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3強 |
みりん | 大さじ2 |
うまみ調味料 | 少々 |
作り方
(1)ピーマン・シイタケ・キャベツ・長ネギを、食べやすい大きさに切る。
(2)茹でた豚バラ肉を薄切りにする。
(3)(1)の野菜を、塩・サラダ油を入れたお湯で、さっと湯通しする。
(4)サラダ油をひいて(2)の豚バラ肉を炒め、おろしニンニク・豆板醤・テンメンジャン・みじん切りにした豆鼓を加えさらに炒める。
※テンメンジャン・豆鼓は、みそで代用可
(5)(3)の野菜・しょうゆ・酒・コショウ・うま味調味料を加える。水分が出てきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
→完成!
材料(4人分)
ピーマン | 1個 |
シイタケ | 2個 |
キャベツ | 4~5枚 |
長ネギ | 1/3本分 |
豚バラ肉 | 120g |
お湯 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
テンメンジャン | 小さじ2 |
みじん切りしたトウチ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
うま味調味料 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/2 |