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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

(1)ホタテをそぎ切りし、塩・コショウ・酒・片栗粉で、下ごしらえをする。

(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを入れ、ホタテを表面が白くなるまで焼いたら、一度取り出す。

(3)サラダ油をひき、ヤングコーン・チンゲン菜・セロリ・ブロッコリー・プチトマトを炒める。

(4)(3)に、(2)のホタテを戻したら・水・しょうゆ・和風だしの素・酒・砂糖・梅肉を入れ、千切りのミョウガ・千切りのショウガ・みじん切りの大葉・みじん切りのらっきょうを加える。
仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(5)沸騰したお湯で、そうめんを茹でる。茹で上がったら、冷水で洗い、氷水でしめ、水気をきる。
全体に火が通ったら、(4)のタレを表裏二回づつ塗り、皿に盛り付けておく。

(6)そうめんのつゆ(水、和風だしの素・しょうゆ・みりん・砂糖)と、茹で上がったそうめんを絡める。

(7)そうめんに、あんをかける。

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
ホタテ 8個
少々
コショウ 少々
小さじ2
片栗粉 小さじ2
(2)  
サラダ油 適量
みじん切りショウガ 小さじ2
みじん切りニンニク/ 小さじ2
(3)  
サラダ油 適量
ヤングコーン 8本
チンゲン菜 6枚
セロリ 1本
ブロッコリー 1株
プチトマト 8個
(4)  
400ml
しょうゆ 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ2
梅肉 2個分
千切りミョウガ 4個
千切りショウガ 30g
みじん切り大葉 5枚
みじん切りらっきょう 12個
水溶き片栗粉 適量
(5)  
そうめん 4束
(6)  
200ml
和風だしの素 少々
しょうゆ 100ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ3
(7)  
千切り大葉 10枚
七味唐辛子 適量

今週のワンポイント

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作り方

(1)ご飯に塩昆布・細かく刻んだカリカリの梅・ごまを加えて混ぜる。

(2)ラップの上に四角に切った豚バラ肉と大葉を敷き、小さく丸めたご飯をのせる。

(3)(2)をラップで包み、輪ゴムでとめる。

(4)お湯に丸ごと入れて豚肉に火が通るまで30~40秒ゆでたら、粗熱を取る。

(5)【梅ダレ】赤い梅肉と白い梅肉に煮詰めた酒を少しずつ加えてのばしたら、煮詰めたみりんとしょうゆを加えて混ぜる。

(6)ラップをはずして皿に盛り付け、梅ダレと青のりをかける。

→完成
 

材料(4人分)

   
(1)  
ご飯 200g
塩昆布 8g
カリカリの梅 5g
ごま 大さじ1/2
(2)  
豚バラ肉 80g
大葉 8枚
(3)  
-  
(4)  
-  
(5)  
【梅ダレ】  
赤梅肉 10g
白梅肉
※梅肉は1種類でもOK!
10g
煮詰めた酒 20ml
煮詰めたみりん 50ml
しょうゆ 大さじ2 1/2
(6)  
青のり 適量

作り方

(1)きゅうりとタマネギをスライスし、塩もみした後、しっかり絞る。

(2)ゆでたじゃがいもをつぶし、きゅうり・タマネギ・マヨネーズ・うま味調味料を加えて混ぜる。

(3)春巻の皮を敷き、豚ロース肉・マスタード・ポテトサラダを順に重ね、水で溶いた小麦粉を、塗って包む。

(4)170℃の油でじっくり揚げる。

(5)【ソース作り】みりんを半分くらいまで煮詰めてアルコールを飛ばし、しょうゆ・砂糖・おろしニンニクを加えて混ぜる。

(6)フライパンにサラダ油を引き、鷹の爪を入れる。香りがしてきたら、もやしを加えて炒める。

(7)もやしに火が入ったら(5)のタレを加えてひと煮立ちさせ、ミキサーにかける。

(8)もやし(サラダ油で炒めて塩・コショウした)をお皿に引き、春巻をカットしてのせ、お好みで飾りにトマト・スプラウト・ラディッシュ・金魚草を飾る。

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
きゅうり 1/2本
タマネギ 1/6個
適量
(2)  
ゆでたじゃがいも 200g
マヨネーズ 50g
うま味調味料 適量
(3)  
春巻きの皮 4枚
豚ロース肉 80g
マスタード 適量
水溶き小麦粉 適量
(4)  
適量
(5)  
【ソース作り】  
みりん 180ml
しょうゆ 90ml
砂糖 小さじ4
おろしニンニク 小さじ1/3
(6)  
もやし 150g
サラダ油 適量
鷹の爪 少々
(7)  
-  
(8)  
【飾り用】  
もやし 1/2パック
サラダ油 適量
塩・コショウ 適量
トマト
(スライスして種を除いたもの)
4枚
スプラウト 1パック
スライスしたラディッシュ 8枚
金魚草(食用花) 4つ

作り方

(1)手羽先の皮にフォークで穴を開け、裏面に縦に切れ目を入れ、両面に塩・こしょうをする。

(2)冬瓜の種を切り取る。ピーラーで皮を剥き、ざく切りにする。

(3)冬瓜とアスパラを塩ゆでし、氷水につける。

(4)しょうゆ・酢・はちみつを合わせて、タレを作る。

(5)フライパンにサラダ油をひき、手羽先の皮の方を押さえつけながら焼く。
全体に火が通ったら、(4)のタレを表裏二回づつ塗り、皿に盛り付けておく。

(6)(5)と同じフライパンでナス・トマトを炒める。ナスに火が通ったら、冬瓜・アスパラを入れ、塩と(5)で残ったタレを絡める。最後に山椒の実を加えて盛り付ける。

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
手羽先 8本
塩・こしょう 適量
(2)  
冬瓜 1/8個
(3)  
アスパラ 6本
適量
(4)  
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
はちみつ 大さじ4
(5)  
サラダ油 適量
(6)  
ナス 4本
トマト 4個
適量
山椒の実 大さじ4
 冷汁

作り方

(1)しゃもじに味噌をぬって、直火で味噌を焦げ目がつくまで焼く。
しゃもじはかまぼこの板などでもOK!
しゃもじが焦げる場合があります。 火の取り扱いには十分ご注意下さい。

(2)お湯に和風だしの素と(1)の味噌を溶かしたら、鍋ごと氷水に浸けて冷やす。

(3)アジの干物を焼き、身をほぐす。

(4)すり鉢で煎りごま・アジの身をすったら、(2)を合わせて、しょうゆ・豆腐・きゅうりを加える。

(5)最後に大葉・ミョウガを加えて完成。

→完成
 

材料(4人分)

   
(1)  
味噌 大さじ2
(2)  
和風だしの素 大さじ2と1/2
400ml
(3)  
アジ(干物) 1尾
(4)  
煎りごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
(5)  
大葉 適量
ミョウガ 適量
※麦飯  
200g
100g

作り方

(1)スライス肉を、まな板に並べ、塩・コショウ・うま味調味料で下ごしらえする。

(2)肉の上にレタス・大葉をのせ、ロール状に巻く。

(3)ロール状の肉に、3~4cm間隔で爪楊枝を刺し、形がくずれないようにする。
その間に包丁を入れる。

(4)フライパンにサラダ油をひき、半分にカットしたニンニクを入れ、中火で(3)の肉を焼く。
肉に火が通ったら、一回ひっくり返し、キッチンペーパーで、フライパンの油を拭き取り、赤ワインを入れる。

(5)ソースは、細かく刻んだらっきょう・しば漬・たくあん・しその実漬に、マヨネーズを加えて混ぜる。

(6)皿に(4)の肉・水菜を盛り付け、和風タルタルソースをかける。



→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
牛肉(スライス) 500g
塩うま味調味料 適量
コショウ 適量
うま味調味料 適量
   
(2)  
レタス 5枚
大葉 20枚
   
(3)  
- -
   
(4)  
サラダ油 適量
ニンニク 1片
赤ワイン 80ml
   
(5)  
らっきょう 100g
しば漬  
たくあん 50g
しその実漬 50g
マヨネーズ 300g
※お漬物は、ご家庭にあるものでOK
   
(6)  
水菜 1束

作り方

(1)キャベツを5mm幅に切る。

(2)お湯に塩を加え、パスタをゆでる。

(3)お好み焼き用のソースにしょうゆとヨーグルトを加えて混ぜる。(特製ソース①)

(4)マヨネーズとヨーグルトを混ぜてビニール袋に入れる。(特製ソース②)

(5)フライパンにごま油を引き、塩・コショウで下味をつけた豚バラ肉を炒め、火が通ったらキャベツを炒める。

(6)塩・コショウ・和風だしの素・しょうゆ・えび天かすを加えて全体に火が通り、味がなじんだらいったん取り出す。

(7)フライパンにサラダ油を引き、みじん切りのにんにくを炒め、香りが出てきたら、茹でたパスタを加えてよくからめる。

(8)特製ソース①をパスタにからめ、お皿に盛り付ける。

(9)(6)をのせ、お好みで水菜・ネギ・かつお節を盛り付ける。さらに、特製ソース②を入れたビニール袋の先端を切って網状にかけたら、最後に紅ショウガと青のりをふる。

→完成!

材料(4人分)

   
(1)  
キャベツ 360g
   
(2)  
お湯 適量
適量2
パスタ 320g
   
(3)  
お好み焼き用のソース 大さじ6
しょうゆ 小さじ4
ヨーグルト 大さじ4
しょうゆ 小さじ4
   
(4)  
マヨネーズ 大さじ4
ヨーグルト 大さじ4
   
(5)  
ごま油 大さじ2
豚バラ肉 6枚
   
(6)  
塩・コショウ 少々
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ2少々
えび天かす 大さじ6
(7)  
サラダ油 大さじ2
みじん切りにんにく 小さじ2
(8)  
-  
(9)  
水菜 ・ ネギ ・ かつお節 ・ 紅ショウガ ・ 青のり/ すべて適量

今週のワンポイント

  




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