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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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  アサリは殻が開いたら火を通し過ぎない。溶き卵は煮汁が沸いているところに2回に分け加え、半熟に。
作り方
アサリは砂出しし、水で洗って鍋に入れ、分量の酒を加えて蓋をして火にかけ、殻が開いたら取り出してむき身にし、蒸し汁はペーパータオルで漉す。
ボウルに(1)のアサリのだしを煮汁Aの分量にして入れ、だし、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆを合わせる。
長ネギは斜め薄切りにし、ワカメは水で戻して食べやすく切る。
小さいフライパンで1人分ずつ作る。フライパンに長ネギ、ワカメを入れ、(2)の煮汁を加えて火にかけ、沸騰して長ネギに火が通ったら、アサリを加え、溶き卵を2/3量入れ、半熟程度に火が通ったら、残りの卵を加えてショウガ汁を入れる。
丼にご飯を盛り、(4)をのせて木の芽を飾る。
(4人分)
アサリ 1kg
3/4カップ
長ネギ 2本
ワカメ(乾) 5g
8個
ショウガ汁 大さじ1 1/3
木の芽 12枚
ご飯 適量
☆煮汁(A)  
だし 1 1/2カップ
アサリのだし 1カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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