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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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  ヒジキをよく炒めて水分をとばすと煮汁がよくしみる。戻したヒジキを湯通しするとクセが取れてやわらかくなる。
作り方
ヒジキはよく洗い、たっぷりの水に15分浸けて戻し、熱湯にサッと通してザルに上げ、水気をきる。
コンニャクは3cm長さの短冊切りにし、塩をまぶして2~3分おき、熱湯でゆでてザルに上げる。
干しエビは粗く刻み、鶏もも肉は1cm角に切り、ニンジンは3cm長さの短冊切りにする。
鍋に油を熱し、干しエビと鶏肉を炒め、ヒジキを加えて水分をとばすようにしっかり炒める。
(4)にチリメンジャコ、ニンジン、コンニャクを加えて炒め、煮汁Aのだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
(5)の煮汁が底に残る程度になれば、煮汁を全体にからめて仕上げ、器に盛る。
(4人分)
干しエビ  10g
チリメンジャコ 40g
ヒジキ(乾) 20g
鶏もも肉 1枚
ニンジン 100g
コンニャク 1/2枚(100g)
適量
適量
☆煮汁(A)  
だし 2 1/4カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ4 1/3
しょうゆ 大さじ2 2/3
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