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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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  野菜とひき肉はしっかり炒める。1時間煮込んで水分が少なくなったら水を足す。干しシイタケでコクを。
作り方
干しシイタケは戻してみじん切りにし、戻し汁は分量を取っておく。
鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りしたタマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクを入れて中火で約15分しっかり炒める。
(2)に牛ひき肉を入れ、塩、コショウをして炒め、干しシイタケを加えて炒め、小麦粉を軽く炒める。
(3)に赤ワインを加えてアルコール分をとばし、刻んだトマトの水煮、トマトケチャップ、干しシイタケの戻し汁を加え、ブイヨンを注ぎ、アクを取ってローリエを入れ、約1時間煮る。
熱湯に約1%の塩を入れてペンネをゆでる。
2人分ずつ作る。フライパンに(4)の半量を温め、バターを溶かしして塩、コショウをし、ペンネを加えて和え、パルメザンチーズを混ぜ込み、器に盛る。
(4人分)
ペンネ 320g
牛ひき肉 400g
タマネギ(みじん切り) 100g
ニンジン(みじん切り) 100g
セロリ(みじん切り) 50g
ニンニク(みじん切り) 1/2片
干しシイタケ 4枚
干しシイタケの戻し汁 大さじ2
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
トマトの水煮 200g
トマトケチャップ 大さじ2
ブイヨン 2 1/2カップ
ローリエ 1枚
バター 20g
パルメザンチーズ(粉) 40g
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
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