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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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  エビは下処理で食感がよくなり味も入りやすい。背に切り込みを入れると、火の通りが早く、味もからむ。
作り方
エビは塩とカタクリ粉でもんで水洗いし、よく水気を取って背開きにし、エビの下味Aの塩、コショウ、酒でもんでカタクリ粉、油で下味をつける。
ニラは3cm長さに切り、青ネギは3cm長さに切り、白い部分と緑の部分に分け、シメジは小房に分ける。
合わせ調味料Bの塩、砂糖、コショウ、酢、しょうゆ、酒、水を合わせる。
鍋に油を熱し、シメジを炒めて取り出す。
鍋に油を熱してエビを炒め、青ネギの白い部分を加えて炒め、香りが出たらシメジを戻し入れ、(3)を3回に分けて加えて炒め、残りの青ネギ、ニラを加えてサッと炒め、器に盛る。
(4人分)
むきエビ 20匹
シメジ 100g
青ネギ 3本
ニラ 1/2束
適量
カタクリ粉 適量
適量
☆エビの下味(A)  
小さじ1/2
コショウ 適量
小さじ1
カタクリ粉 小さじ2
大さじ2
☆合わせ調味料(B)  
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 適量
小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1 1/2
大さじ1
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