忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[363]  [362]  [361]  [360]  [359]  [358]  [357]  [356]  [355]  [354]  [353
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


材料(2人分)

たこ 適量
いか 適量
オクラ 5本
にんじん 適量
しいたけ 4個
   
適量
うどん 4玉
800ml
   
(A)  
和風だしの素 小さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
   
水溶きくず粉 適量
   

作り方

(1)たこ・いか・オクラ・ニンジン・しいたけを食べやすい大きさに切る

(2)フライパンに油をひき、うどんを炒め焼き目がついたらお皿にもる

(3)鍋で沸騰したお湯に(A)で味をつけ、(1)で切った野菜を入れて火を通す

(4)(1)で切った、たこ・いかを入れ軽く火が通ったら、水溶きくず粉を加えとろみをつける

(5)(4)を(2)にかける

→完成

ポイント

  • いかを切る際、細かい切れ目を入れると茹でた時キレイに反り返り火が通りやすくなる。
  • たこやいかは味がしみこみやすいのであんかけに合う。
  • オクラは粘り気があるのであんかけの粘りと相性が良い。
  • 火が通り沸騰してきたらくず粉(片栗粉で代用できる)を少しずつ加えると溶けやすい。
  • 出来上がりの目安はくず粉が透き通ってきたらOK
  • 余った刺身や野菜ならなんでもOK
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]