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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(4人分)

(1)  
余ったハンバーグのタネ 100g
サラダ油 大さじ2
みじん切りのニンニク 1片
タマネギ(スライス) 1/2個
(2)  
ナス(細切り) 1本
ピーマン(細切り) 1個
プチトマト(4等分) 4個
塩・コショウ 少々
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(3)  
ご飯 180g
白ごま 適量
のり 1枚
大葉 3枚

作り方

(1)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのニンニクを火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら、ハンバーグのタネを中火で炒める。
ハンバーグのタネに焼き色がついたら、タマネギを加える。

(2)さらに、ナス・ピーマン・プチトマトを加え、塩・コショウ・酒・しょうゆで味付けをする。
野菜に火が通ったら、一度取り出し、冷蔵庫で約10分冷ます。

(3)巻き簀にラップを敷き、白ごまを混ぜたご飯・のり・大葉・(2)をのせ、巻く。

(4)(3)をラップごと食べやすい大きさに切る。
ラップをとり、器に盛り付ける。

→完成!!

ポイント

  • タマネギを炒めるととろみが出るので、他の具材と絡みやすくなる。
  • のりや大葉を内側に巻くと、野菜のタレがご飯ににじみ出ない。
  • 太巻きをラップがついたまま切ることで、形が崩れにくい。
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