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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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材料(2人分)

パスタ(1.4mm) 160g
   
(A)  
にんじん 1/3本
ブロッコリー 1/2株
スナップえんどう 4つ
アスパラ 2本
オクラ 4本
ナス 1本
   
トマト 2個
   
ガーリックオイル 適量
レモン汁 1/4個分
ごま油 適量
ハチミツ 適量
   
適量
コショウ 適量
ハチミツ 適量
   

作り方

(1) (A)の野菜を火が通りやすいように小さめに切る

(2) 鍋でお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ火が通りやすいオクラとナス以外の(A)を 2分ゆでる

(3)オクラとナスを入れて、さらに1分ゆでる

(4)ゆであがったら、氷水に入れて熱を取り、クッキングペーパーで水気をしっかりとる

(5)ボールで(4)とざく切りしたトマトを混ぜる

(6)ガーリックオイル・レモン汁・ゴマ油・ハチミツを入れ混ぜながら塩・コショウで味をつける

(7)鍋でパスタを7分半ゆでる

(8)ゆであがったら、氷水に入れてしめ、クッキングペーパーで水気を切る

(9)ボールに(8)を入れ、ガーリックオイル・塩を加え、味をつける

(10)(9)を皿に盛り、その上から(6)をかける

→完成

ポイント

  • 夏野菜で作った(6)をそのまま焼いたお肉やお魚の上にかけてもおいしい
  • パスタに下味をしっかりつけないと全体の味がぼやけた感じになる
  • レモンとハチミツのかわりに、バルサミコ酢を使うと本格的な味になる

【ガーリックオイルの作り方】

  • 小鍋にオリーブオイルをカップ1/2入れて中火にかけ薄切りにしたにんにく50gを
    ゆっくりときつね色になるまで揚げ、冷ましたらにんにくごと瓶などにいれる
    ※出来たガーリックオイルは常温で6ヶ月ぐらいはもつので、多めに作っっておくと便利
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