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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

 

(1)ホタテを細かく包丁で叩きすり潰す、たまねぎ・ニラ・ねぎ・しいたけをみじん切りにする

(2)ボウルの中に(1)・豚ひき肉・ニンニク・ショウガ・オイスターソース・ごま油・しょうゆを入れて、粘り気がでるまで混ぜ具を作る。

(3)餃子の皮に(2)を1cm角ぐらいのせ、そこに好みの具を入れて包む。

(4)フライパンにごま油をひき餃子を並べてから火をつけ、軽く火を通す。

(5)餃子の裏が少し透けて、具材が見えてきたら餃子の半分の高さまで水を入れ約7分間蒸し焼きにする。

(6)この間にタレを作る。
<しょうゆダレ> しょうゆ・酢・ラー油を混ぜる
<塩ダレ> ごま油・酢・塩を混ぜる

(7)(5)のフタをあけごま油を流し、しっかり焼き色をつけたら、皿に盛る。

→完成
 

材料(4人分)

   
ホタテ 50g
たまねぎ 200g
ニラ 50g
ねぎ 50g
しいたけ 2枚
   
豚ひき肉 200g
すりおろしニンニク 小さじ1と1/2
すりおろしショウガ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
   
餃子の皮 20枚
   
<餃子の具(それぞれ餃子1個に入れる目安)> 
エビ(むき身) 1/2匹
梅肉 1/2個
チーズ 2~3g
枝豆(むき身) 2粒
明太子 6g
   
(しょうゆダレ)  
ごま油 適量
適量
ラー油 適量
しょうゆ 適量
   
(塩ダレ)  
ごま油 適量
適量
適量
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