簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ホタテを細かく包丁で叩きすり潰す、たまねぎ・ニラ・ねぎ・しいたけをみじん切りにする
(2)ボウルの中に(1)・豚ひき肉・ニンニク・ショウガ・オイスターソース・ごま油・しょうゆを入れて、粘り気がでるまで混ぜ具を作る。
(3)餃子の皮に(2)を1cm角ぐらいのせ、そこに好みの具を入れて包む。
(4)フライパンにごま油をひき餃子を並べてから火をつけ、軽く火を通す。
(5)餃子の裏が少し透けて、具材が見えてきたら餃子の半分の高さまで水を入れ約7分間蒸し焼きにする。
(6)この間にタレを作る。
<しょうゆダレ> しょうゆ・酢・ラー油を混ぜる
<塩ダレ> ごま油・酢・塩を混ぜる
(7)(5)のフタをあけごま油を流し、しっかり焼き色をつけたら、皿に盛る。
→完成
材料(4人分)
ホタテ | 50g |
たまねぎ | 200g |
ニラ | 50g |
ねぎ | 50g |
しいたけ | 2枚 |
豚ひき肉 | 200g |
すりおろしニンニク | 小さじ1と1/2 |
すりおろしショウガ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
餃子の皮 | 20枚 |
<餃子の具(それぞれ餃子1個に入れる目安)> | |
エビ(むき身) | 1/2匹 |
梅肉 | 1/2個 |
チーズ | 2~3g |
枝豆(むき身) | 2粒 |
明太子 | 6g |
(しょうゆダレ) | |
ごま油 | 適量 |
酢 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
(塩ダレ) | |
ごま油 | 適量 |
酢 | 適量 |
塩 | 適量 |
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