簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
(2)ごぼうを細切りにし、水にさらす。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニク・唐辛子を入れて火をつける。
(4)香りが出てきたら一口大にした鶏肉を入れ、塩・コショウを加え、肉の表面が こんがり色づくまで炒める。
(5)そこに(2)を入れ、再度塩をふり、さらに炒める。
(6)砂糖・しょうゆを加え、香ばしいにおいがするまで煮立てたら、日本酒を加えて煮詰める。
(7)お湯と鶏がらスープの素を入れ、煮詰まったら火を消してバターを加える。
(8)ゆであがったパスタを入れよく絡ませて、パルメザンチーズを加え、混ぜる。
(9)皿に盛りつけて、上にざく切りした水菜をのせ、オリーブオイル・パルメザンチーズを ふりかける
→完成
材料(4人分)
お湯 | 適量 |
塩 | 適量(お湯の1%の塩) |
パスタ(1.6mm) | 240g |
ごぼう | 180g |
オリーブオイル | 少々 |
みじん切りニンニク | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 2本 |
鶏肉 | 4枚(約600g) |
塩・コショウ | 少々 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 80ml |
お湯 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 適量 |
バター | 10g |
パルメザンチーズ | 10g |
水菜 | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
今週のワンポイント
(1)パスタをゆでるとき塩の量はお湯に対して1%(お湯1リットルに対して10g)(2)塩は食材を加えるたびに少しずつ足していき、仕上げる直前に塩加減が10になるように調える
(3)簡単安全フランベ
・白ワインよりも日本酒の方が、火が小さくより安全にできる
・フライパンを一度、火からはずして日本酒を入れる。こうすれば、いきなり炎が上がらない。
火に戻して、蒸発したアルコールに火を移すつもりで傾ける。
・フランベをしない場合は強火でアルコールを飛ばすだけでもOK。
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