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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

 

(1)沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。

(2)ごぼうを細切りにし、水にさらす。

(3)フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニク・唐辛子を入れて火をつける。

(4)香りが出てきたら一口大にした鶏肉を入れ、塩・コショウを加え、肉の表面が こんがり色づくまで炒める。

(5)そこに(2)を入れ、再度塩をふり、さらに炒める。
(6)砂糖・しょうゆを加え、香ばしいにおいがするまで煮立てたら、日本酒を加えて煮詰める。

(7)お湯と鶏がらスープの素を入れ、煮詰まったら火を消してバターを加える。

(8)ゆであがったパスタを入れよく絡ませて、パルメザンチーズを加え、混ぜる。

(9)皿に盛りつけて、上にざく切りした水菜をのせ、オリーブオイル・パルメザンチーズを ふりかける

→完成
 

材料(4人分)

   
お湯 適量
適量(お湯の1%の塩)
パスタ(1.6mm) 240g
   
ごぼう 180g
   
オリーブオイル 少々
みじん切りニンニク 小さじ2
赤唐辛子 2本
   
鶏肉 4枚(約600g)
塩・コショウ 少々
   
少々
   
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
80ml
   
お湯 300ml
鶏がらスープの素 適量
バター 10g
   
パルメザンチーズ 10g
   
水菜 適量
オリーブオイル 少々
パルメザンチーズ 適量

今週のワンポイント

(1)パスタをゆでるとき塩の量はお湯に対して1%(お湯1リットルに対して10g)
(2)塩は食材を加えるたびに少しずつ足していき、仕上げる直前に塩加減が10になるように調える
(3)簡単安全フランベ
・白ワインよりも日本酒の方が、火が小さくより安全にできる
・フライパンを一度、火からはずして日本酒を入れる。こうすれば、いきなり炎が上がらない。
火に戻して、蒸発したアルコールに火を移すつもりで傾ける。
・フランベをしない場合は強火でアルコールを飛ばすだけでもOK。
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