簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)鶏のささ身は食べやすい大きさに切る、オクラを塩もみし水で洗い産毛をとる。
(2)沸騰したお湯に酒・塩を入れ、鶏のささ身とオクラを湯通しする。
(3)半分に切った大葉・生バジル・ニンニク・塩・コショウ・ワインビネガー・オリーブオイル・パイナップルジュースをミキサーにかけてドレッシングを作る。
(4)(2)を氷水で冷やし、水気を切りオクラを食べやすい大きさに切る。
(5)皿に(4)を盛りつけ(3)のドレッシングをかけ、仕上げにライムとクレソンを添える
→完成
材料(4人分)
鶏のささ身 | 300g |
オクラ | 8本 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
大葉 | 10枚 |
生バジル | 7枚 |
ニンニク | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 少々 |
ワインビネガー | 20ml |
オリーブオイル | 40ml |
パイナップルジュース | 100ml |
ライム | 適量 |
クレソン | 適量 |
今週のワンポイント
(1)カレーの野菜をミキサーにかける事で煮込む時間を短縮することができる。(2)里芋を使うことでとろみがつき、とってもヘルシーなカレーのルーができる。
(3)カレーとお味噌は組み合わせの相性が良くて、入れることでコクがでる。
(4)パイナップルジュースを使うと、ほどよい酸味と甘みで子供も食べやすいドレッシングができる
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