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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

 

(1)さばに切り目を入れて、塩をふってしばらくおく

(2)ショウガの皮をスプーンでむき、薄くスライスする

(3)フライパンにマヨネーズ・ショウガ・赤唐辛子を入れる。さらにさばを皮の方から入れて強火で焼く

(4)焼き目がついたらひっくり返し、酒・砂糖・和風だしの素・水・を入れる

(5)クッキングシートで落し蓋を作り、フライパンにのせて約5分煮る

(6)しょうゆ・ショウガ・ケチャップを加えて、さらに煮る

(7)赤味噌とマヨネーズを混ぜて煮汁でのばしたものを加え、最後に、みりんを入れる

(8)つけあわせの長ねぎ(3~4cm)は別のフライパンに入れ、塩をふって素焼きにし、焼き目が付いて、ねぎから汗が出てきたらOK。盛り付ける時にサバにそえる。

→完成
 

材料(4人分)

   
切ったさば 2尾
少々
   
ショウガ(皮付き) 40g
   
マヨネーズ 大さじ4
赤唐辛子 2本
ショウガ(スライス) 20g
(1)のさば 2尾分
   
200ml
砂糖 60g
和風だしの素 小さじ1
300ml
   
クッキングシート 落し蓋用
   
しょうゆ 小さじ2
ショウガ(スライス) 20g
ケチャップ 大さじ2
   
長ねぎ 2本
少々
   
赤味噌 120g
マヨネーズ 大さじ2
みりん 大さじ2
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