簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)さばに切り目を入れて、塩をふってしばらくおく
(2)ショウガの皮をスプーンでむき、薄くスライスする
(3)フライパンにマヨネーズ・ショウガ・赤唐辛子を入れる。さらにさばを皮の方から入れて強火で焼く
(4)焼き目がついたらひっくり返し、酒・砂糖・和風だしの素・水・を入れる
(5)クッキングシートで落し蓋を作り、フライパンにのせて約5分煮る
(6)しょうゆ・ショウガ・ケチャップを加えて、さらに煮る
(7)赤味噌とマヨネーズを混ぜて煮汁でのばしたものを加え、最後に、みりんを入れる
(8)つけあわせの長ねぎ(3~4cm)は別のフライパンに入れ、塩をふって素焼きにし、焼き目が付いて、ねぎから汗が出てきたらOK。盛り付ける時にサバにそえる。
→完成
材料(4人分)
切ったさば | 2尾 |
塩 | 少々 |
ショウガ(皮付き) | 40g |
マヨネーズ | 大さじ4 |
赤唐辛子 | 2本 |
ショウガ(スライス) | 20g |
(1)のさば | 2尾分 |
酒 | 200ml |
砂糖 | 60g |
和風だしの素 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
クッキングシート | 落し蓋用 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ショウガ(スライス) | 20g |
ケチャップ | 大さじ2 |
長ねぎ | 2本 |
塩 | 少々 |
赤味噌 | 120g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
PR
この記事にコメントする