簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)鶏ひき肉を包丁で粘りがでて白っぽくなるまでたたく。
(2)氷水の上にボウルを置き、そこに(1)・塩(鶏ひき肉の量の1%)を入れ粘り気が出るまで混ぜる。
(3)マヨネーズを入れ、さらに混ぜる。
(4)麩をたたいて砕き牛乳に約10分間ひたした物を入れる。
(5)みじん切りしたネギ・オイスターソース・鶏がらスープの素・20~30分水切りした木綿豆腐を入れ、さらに混ぜてよく馴染ませる。
(6)手にオリーブオイル(分量外)を付けて、(5)を食べやすい大きさに形を整え、バットにのせ、冷蔵庫で30分休ませる。
(7)ざく切りにしたパプリカ・たまねぎ・トマトをミキサーにかけて、ザルでこす。
(8)鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたしいたけ・いしづきを切ったしめじを炒め、しんなりしたら(7)を入れ混ぜながら半量まで煮つめる。
(9) 生クリームを加え、塩・コショウ・しょうゆで味を調える。
(10)フライパンにオリーブオイルをひき、(6)のハンバーグを入れ、強火で片面1分焼く。
(11)ハンバーグを裏返し、火を中火にして水を100ml加え、フタをして7分火にかける。
(12)皿に盛り、 (9)のソースをかけ、オリーブオイルで和えた野菜(刻んだ水菜・みょうが・1/4に切ったプチトマト)をのせ、小口切りした万能ねぎを散らす。
→完成
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 200g |
塩 | 2g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
麩 | 20g |
牛乳 | 大さじ4 |
ネギ | 1本 |
オイスターソース | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
木綿豆腐 | 200g |
パプリカ(赤) | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
トマト | 200g |
水 | 50ml |
オリーブオイル | 適量 |
シイタケ | 2枚 |
しめじ | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
生クリーム | 100ml |
<付け合せ> | |
オリーブオイル | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
水菜 | 適量 |
みょうが | 適量 |
プチトマト | 適量 |
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