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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

 

(1)鶏ひき肉を包丁で粘りがでて白っぽくなるまでたたく。

(2)氷水の上にボウルを置き、そこに(1)・塩(鶏ひき肉の量の1%)を入れ粘り気が出るまで混ぜる。

(3)マヨネーズを入れ、さらに混ぜる。

(4)麩をたたいて砕き牛乳に約10分間ひたした物を入れる。

(5)みじん切りしたネギ・オイスターソース・鶏がらスープの素・20~30分水切りした木綿豆腐を入れ、さらに混ぜてよく馴染ませる。

(6)手にオリーブオイル(分量外)を付けて、(5)を食べやすい大きさに形を整え、バットにのせ、冷蔵庫で30分休ませる。

(7)ざく切りにしたパプリカ・たまねぎ・トマトをミキサーにかけて、ザルでこす。

(8)鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたしいたけ・いしづきを切ったしめじを炒め、しんなりしたら(7)を入れ混ぜながら半量まで煮つめる。

(9) 生クリームを加え、塩・コショウ・しょうゆで味を調える。

(10)フライパンにオリーブオイルをひき、(6)のハンバーグを入れ、強火で片面1分焼く。

(11)ハンバーグを裏返し、火を中火にして水を100ml加え、フタをして7分火にかける。

(12)皿に盛り、 (9)のソースをかけ、オリーブオイルで和えた野菜(刻んだ水菜・みょうが・1/4に切ったプチトマト)をのせ、小口切りした万能ねぎを散らす。

→完成
 

材料(4人分)

   
鶏ひき肉 200g
   
2g
   
マヨネーズ 大さじ1
   
20g
牛乳 大さじ4
   
ネギ 1本
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
木綿豆腐 200g
   
パプリカ(赤) 2個
たまねぎ 1/2個
トマト 200g
50ml
   
オリーブオイル 適量
シイタケ 2枚
しめじ 100g
   
しょうゆ 小さじ2
塩・コショウ 少々
生クリーム 100ml
   
<付け合せ>  
オリーブオイル 適量
   
万能ねぎ 適量
水菜 適量
みょうが 適量
プチトマト 適量
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