簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ニラを切り、キッチンペーパーで水分を取る。
(2)ボウルに卵・しらす・(1)・塩を入れ混ぜる。
(3)お湯の沸騰した鍋に・和風だしの素・塩・しょうゆ・酒をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)(2)を加え、浮いてきたら軽く混ぜる。
(5)大根おろしをお皿に盛り、(4)をその上にかける。
→完成
材料(4人分)
ニラ | 40g |
卵 | 4個 |
しらす | 100g |
塩 | 少々 |
お湯 | 1200cc |
和風だしの素 | 8g |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 90ml |
大根おろし | 1/4本分 |
今週のワンポイント
(1)お米を美味しく炊くポイント。・ゆっくり水を加えて一回目のとぎ汁は素早く捨てる
・手のひらの付け根でやさしく洗う
・炊く前に30分、吸水させればご飯に弾力がでる
(2)ゴボウはピーラーを使って大きめに切る事で、食物繊維を傷つけず効果的に摂取できる。
(3)きんぴらゴボウには牛肉だけでなく、鶏肉・ソーセージなどもよく合う
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