簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ナスを半分にカットし、さらに切った面に沿ってナスの真ん中の部分まで、切れ目を入れる。皮の表面に軽く包丁を入れ、塩水にナスを入れて、アク抜きをする。
(2)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのニンニクを炒める。 カレー粉を加え、軽く火にかける。
(3)(2)に、ざく切りのトマトを加え軽く炒め、水・和風だしの素・しょうゆを入れ、煮込む。ししとうを加え、片栗粉でとろみをつけ、みじん切りにした長ネギを入れる。
(4)ナスにチーズをはさみ、まわりに小麦粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油をひき、スライスしたニンニクを色がつくまで炒め、一度取り出す。ステーキ肉に、塩・コショウで下ごしらえをして、焼く。 焼きあがったら、食べやすい大きさにカットする。
(6)フライパンにサラダ油をひき、ナスを焼く。
(7)あさつきを混ぜたご飯に、ナス・ステーキ肉・ししとうをのせ、 (3)のあんかけソースをかける。仕上げに、黒コショウ散らし、(5)のニンニクを添える。
→完成!
材料(4人分)
(1) | |
ナス | 4本 |
塩 | 適量 |
(2) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
みじん切りニンニク | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
(3) | |
ざく切りトマト | 2個 |
水 | 200ml |
和風だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ4 |
ししとう | 8本 |
片栗粉 | 適量 |
みじん切り長ネギ | 大さじ4 |
(4) | |
チーズ | 4枚 |
小麦粉 | 適量 |
(5) | |
牛サーロイン | 200g(1人分) |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ニンニクスライス | 1個 |
(6) | |
サラダ油 | 大さじ1 |
(7) | |
米 | 適量 |
あさつき | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
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