簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)カツオを食べやすい大きさに切る。ボウルにしょうゆ・酒・和風だしの素・つぶしたニンニクを混ぜ合わせ、約10分漬ける。
(2)(1)のカツオを、キッチンペーパー等で水気を取り、片栗粉をまぶす。
(3)高温の油で、40~50秒揚げる。カツオを取り出し、半分に切る。
(4)特製ソースは、鍋にオリーブオイル・アンチョビ(ペースト)・おろしニンニク・おろしショウガを入れ、混ぜる。 さらに、たたいた梅肉・しょうゆ・みじん切りにした大葉を加え、混ぜ合わせる。
(5)生野菜を盛った皿に(3)のカツオを載せ、特製ソースをかける。
→完成!
材料(4人分)
カツオのスライス | 1柵分 |
しょうゆ | 50ml |
酒 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 少々 |
つぶしたニンニク | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 50ml |
アンチョビ | 小さじ1と1/2 |
おろしニンニク | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
たたいた梅肉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みじん切りにした大葉 | 3枚 |
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