簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)お湯に和風だしの素を入れ、かぼちゃと砂糖を入れて落としぶたをして7分程強火で煮る
(2)しょうゆを加えて、再度落としぶたをして2、3分煮る
(3)鍋にマヨネーズを入れ、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、ショウガ・コショウを加えて
最後にゆずの皮の千切りを入れて混ぜる
(4)かぼちゃの煮汁を少し捨てて、水分をとばしたら、バターとゆずの汁を入れる
(5)鶏ひき肉と かぼちゃを合わせて、混ぜる
→完成
材料(4人分)
お湯 | 300ml |
和風だしの素 | 小さじ1 |
かぼちゃ | 1/4個 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
鶏ひき肉 | 75g |
みじん切りショウガ | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
バター | 10g |
ゆずの汁 | 1個分 |
今週のワンポイント
(1)肉団子を作るときは、肉に水分を含ませると ふっくらした肉団子が作れる(2)肉団子のタネは、粘り気が出るまでこねると 舌触りがなめらかになる
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