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簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方

 

(1)しめじは硬い部分をとってほぐし、エリンギは大きめに切り、しいたけは石づきを取り2つに切る。

(2)鶏ももの筋を切り、塩・コショウして小麦粉をつける。

(3)フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを入れ、鶏ももを、皮の方から中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。鶏ももに8割ほど火が通ったら、(1)を入れて炒める。

(4)キノコに火が入ったら、白ワインを入れ、よく馴染ませたら、鶏ももを取り出して器に盛る。

(5)フライパンに残ったキノコに、照り焼きソース・生クリームを入れ、よく混ぜて煮詰め、塩・コショウで味を調える。

(6)仕上げにみじん切りのパセリを入れてよく混ぜ、(4)の鶏ももにかける。

→完成

《照り焼きソースの作り方》
※作り置き用に、使用する分より多めに作ってます。

(1)鍋に、しょうゆ・みりん・酒・砂糖・ショウガの皮・長ねぎを入れ、沸騰したら弱火にして2~3分火を入れる。

(2)ショウガの皮・長ねぎを取り出し、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、強火にして沸騰するまで加熱し、冷やす。

→完成
 

材料(4人分)

   
しめじ 1パック
エリンギ 5本
しいたけ 7個
   
鶏もも 2枚
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
   
サラダ油 適量
ニンニク 1と1/2個
白ワイン 130ml
   
照り焼きソース 120~180ml
生クリーム(動物性) 350ml
塩・コショウ 適量
   
パセリ(みじん切り) 大さじ5
   
バター 30g
   
《照り焼きソースの食材・分量》(約2CUP分)
しょうゆ 200ml
みりん 100ml
100ml
砂糖 60~70g
ショウガの皮 10g
長ねぎ(青い部分) 1本分
水溶き片栗粉 大さじ1杯
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