簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)しめじは硬い部分をとってほぐし、エリンギは大きめに切り、しいたけは石づきを取り2つに切る。
(2)鶏ももの筋を切り、塩・コショウして小麦粉をつける。
(3)フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを入れ、鶏ももを、皮の方から中火で焼く。焼き色がついたら裏返す。鶏ももに8割ほど火が通ったら、(1)を入れて炒める。
(4)キノコに火が入ったら、白ワインを入れ、よく馴染ませたら、鶏ももを取り出して器に盛る。
(5)フライパンに残ったキノコに、照り焼きソース・生クリームを入れ、よく混ぜて煮詰め、塩・コショウで味を調える。
(6)仕上げにみじん切りのパセリを入れてよく混ぜ、(4)の鶏ももにかける。
→完成
《照り焼きソースの作り方》
※作り置き用に、使用する分より多めに作ってます。
(1)鍋に、しょうゆ・みりん・酒・砂糖・ショウガの皮・長ねぎを入れ、沸騰したら弱火にして2~3分火を入れる。
(2)ショウガの皮・長ねぎを取り出し、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、強火にして沸騰するまで加熱し、冷やす。
→完成
材料(4人分)
しめじ | 1パック |
エリンギ | 5本 |
しいたけ | 7個 |
鶏もも | 2枚 |
塩・コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ニンニク | 1と1/2個 |
白ワイン | 130ml |
照り焼きソース | 120~180ml |
生クリーム(動物性) | 350ml |
塩・コショウ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ5 |
バター | 30g |
《照り焼きソースの食材・分量》(約2CUP分) | |
しょうゆ | 200ml |
みりん | 100ml |
酒 | 100ml |
砂糖 | 60~70g |
ショウガの皮 | 10g |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1杯 |
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