簡単レシピ お弁当のおかずにも!
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作り方
(1)ボールに小さく乱切りしたきゅうり・ミョウガ、みじん切りにしたショウガを入れ塩しておき トマトをざく切りしておく
(2)白ネギをみじん切り、乾燥シイタケをもどして軸を除いて小角に切っておく。
(3)フライパンにゴマ油を入れ、豚ひき肉をたたきながらポロポロになるまで炒め、テンメンジャンを加える
(4)(2)のシイタケ・輪切りにした赤唐辛子・みじん切りにしたニンニクを入れ焦がさないように炒める
(5)(A)を入れてひと煮立ちさせる
(6)(2)の白ネギ、水溶き栗粉をいれて、とろみをつけたらフライパンの火を止める
(7)鍋で水を沸騰させ、そうめんを1分ゆでる
(8)ゆであがったそうめんを流水でしっかり洗い、すぐに氷でしめる
(9)塩もみした(1)を洗ってしぼり、(2)のトマトを合わせる
(10)(9)をお皿に盛り、温めた(6)をかけ、(10)をのせる
(11)星型に抜いた、ゆでたにんじん・きゅうりをそえる
→完成
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
ミョウガ | 1本 |
ショウガ | 少々 |
トマト | 1個 |
白ネギ | 適量 |
シイタケ | 2枚 |
ごま油 | 適量 |
豚ひき肉 | 100g |
テンメンジャン | 大さじ1と1/2 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
ニンニク | 1/2片 |
(A) | |
水 | 180ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ショウガ汁 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
そうめん | 2把 |
にんじん | 適量 |
きゅうり | 適量 |
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