忍者ブログ
簡単レシピ お弁当のおかずにも!
 カレンダー 
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 ブログ内検索 



[299]  [298]  [297]  [296]  [295]  [294]  [293]  [292]  [291]  [290]  [289
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

作り方

 

(1)むきエビに片栗粉を加えてもんだら、水で洗い、ペーパーで水気を拭き取る

(2)重曹・卵白・紹興酒を入れてよくもみ、片栗粉・塩・コショウ・サラダ油を入れて下味をつける

(3)サラダ油を引き、(2)のエビを炒め、赤くなったら一旦取り出す

(4)カルピスを中火で煮詰める(半量になり、半透明になるまで)

(5)(3)のフライパンに油を足し、ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒め、ざく切りのトマトを入れる

(6)(5)に紹興酒・ケチャップを入れたら、(4)のカルピス・お湯・鶏がらスープの素を入れて煮る

(7)(6)にエビを戻して水溶き片栗粉でとろみをつけ、みじん切りのねぎとお酢を入れる

(8)皿に盛り、みじん切りのねぎをかける

→完成
 

材料(4人分)

   
むきエビ(ブラックタイガー) 500g
片栗粉 適量
   
重曹 少々
卵白 小さじ2
紹興酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
   
カルピス 100ml
   
サラダ油 適量
みじん切りニンニク 大さじ1/2
みじん切りショウガ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ざく切りトマト 2個
   
大さじ1/2
ケチャップ 35g
お湯 50ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
   
水溶き片栗粉 適量
みじん切りのねぎ 40g(約1/2本)
小さじ1
   
みじん切りのねぎ 適量
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  




Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]