簡単レシピ お弁当のおかずにも!
カレンダー
♡おススメ♡
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作り方
(1)むきエビに片栗粉を加えてもんだら、水で洗い、ペーパーで水気を拭き取る
(2)重曹・卵白・紹興酒を入れてよくもみ、片栗粉・塩・コショウ・サラダ油を入れて下味をつける
(3)サラダ油を引き、(2)のエビを炒め、赤くなったら一旦取り出す
(4)カルピスを中火で煮詰める(半量になり、半透明になるまで)
(5)(3)のフライパンに油を足し、ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒め、ざく切りのトマトを入れる
(6)(5)に紹興酒・ケチャップを入れたら、(4)のカルピス・お湯・鶏がらスープの素を入れて煮る
(7)(6)にエビを戻して水溶き片栗粉でとろみをつけ、みじん切りのねぎとお酢を入れる
(8)皿に盛り、みじん切りのねぎをかける
→完成
材料(4人分)
むきエビ(ブラックタイガー) | 500g |
片栗粉 | 適量 |
重曹 | 少々 |
卵白 | 小さじ2 |
紹興酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
カルピス | 100ml |
サラダ油 | 適量 |
みじん切りニンニク | 大さじ1/2 |
みじん切りショウガ | 大さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ざく切りトマト | 2個 |
酒 | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 35g |
お湯 | 50ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みじん切りのねぎ | 40g(約1/2本) |
酢 | 小さじ1 |
みじん切りのねぎ | 適量 |
PR
この記事にコメントする